Лениногорские вести

Что приготовить к праздничному столу на Ураза-байрам

Главное событие сегодняшнего дня - это праздничное застолье, когда мусульманские семьи вечером собирается за столом и трапезничает в течение нескольких часов, а иногда - до следующего утра. Для праздничной трапезы готовится большое количество самых разных блюд. Центральное место среди них занимают кушанья из баранины. Блюд должно быть несколько - наваристые...

Мы подобрали для вас несколько интересных рецептов для праздничного стола на Ураза-байрам.
Шиш кебаб
Ингредиенты:
Мякоть баранины (лопатка) - 1 кг, сало курдючное - 500 г, чеснок - 3-4 зубчика, лимон - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., масло оливковое - 0,5 стакана,тимьян, перец черный свежемолотый, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Маринад: смешайте масло с измельченным чесноком, раскрошенным лавровым листом, лимонным соком, солью и перцем. Срежьте с мяса пленки и жилки, затем нарежьте кусками размером примерно 4х4 см. Положите в маринад, перемешайте, утрамбуйте и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Сало нарежьте тонкими, но не очень маленькими, кусочками. Нанижите на шампуры мясо вперемежку с салом и обжарьте на гриле или углях, часто поворачивая, минут 10-15.
Кебаб из баранины
Ингредиенты:
450-500 гр. мякоти баранины, луковица, 1/2 ч.л. молотого барбариса, соль, свежемолотый черный перец, немного уксуса и зелень.
Способ приготовления:
Измельчить мясо, порубить тяжелым острым ножом либо пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в фарш вместе с перцем, барбарисом, солью, тщательно вымесить фарш руками, минут 5-10. Затем завернуть фарш в пленку и отбить о поверхность стола. С силой бросать не менее 5 минут, это для того, чтобы кебабы при жарке не разваливались. Мясная смесь и правда становится трудно отделимой, тягучей. Приготовить емкость с водой, добавить немного уксуса. Смачивая руку в этой воде обволакивать мясом шампур (лучше брать плоские и широкие), нанося мясо слоями и смачиваю руку перед каждым слоем. Фарш прижимаем плотно. Жарить на углях, достаточно горячих, чтобы сразу образовалась корочка на мясе, минут 12-15, постоянно переворачивая. Подавать с зеленью, овощами, посыпать кольцами лука, можно барбарисом. Идеально при подаче использовать тонкий лаваш.
Кумпир
Ингредиенты:
Картофель, 5 больших клубней, куриная грудка, 1 шт., масло сливочное, сыр любой твердый, салат морковный корейский, салат оливье, фольга. Маринад для куриной грудки: соевый соус, масло оливковое, чеснок - пару зубчиков.
Способ приготовления:
Картофель хорошенько промыть, промокнуть бумажной салфеткой, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 200 градусов. Картошка запекается около 1,5 часов. За это время сделать маринад из соевого соуса, масла и чеснока, и пожить туда минут на 15-20 нарезанную куриную грудку. По истечении времени, достать грудки и пожарить с небольшим количеством растительного масла. Готовый картофель разрезать пополам вместе с фольгой. Вилочкой размять мякоть, с добавлением сливочного масла и сыра, можно посолить и поперчить. Затем наполнить картошку: на одну половинку положить мясо, а на другую - салат, соленые огурчики, горошек, кукурузу - кому что нравится.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 21 мая 2018 - 22:27
    Новости Лениногорска от 21.05.2018
  • 18 мая 2018 - 20:57
    Новости Лениногорска от 18.05.2018.
Ночной режим