Лениногорские вести

Депутаты РТ предлагают увеличить в школах часы на русский и татарский

Депутаты рассмотрели новый республиканский закон «Об образовании», который нужно успеть принять до нового учебного года. Как объяснил первый зам. министра образования и науки РТ Данил Мустафин, новый закон во многом похож на старый, однако имеет и принципиальные отличия.

- Он оставляет за каждым гражданином право на бесплатное дошкольное, общее, среднее профессиональное и высшее образование. У граждан также сохраняется право для получения образования на родном языке из числа языков малых народов России. Там прописан механизм обеспечения школ учебниками, - перечислил замминистра. - Новой нормой является передача полномочий по установлению стандартов школьной формы правительству республики. В отличие от действующего закона, у республики появляются полномочия по созданию вузов. При этом за доступность образования в них будет отвечать республиканский бюджет, пишет Интертат.ру.
Еще один из пунктов закона запрещает учебным заведениям общего среднего образования устраивать конкурсные отборы. То есть, принять ребенка в школу по месту жительства заведение будет обязано без всяких тестов и мини-экзаменов, что сейчас встречается повсеместно.
Подняли депутаты и тему изучения языков. Руководитель ТРО «Яблоко» Руслан Зинатуллин предложил свое решение вопроса.
- Мы считаем, что количество часов татарского языка должно быть не меньше, чем русского. Но вместе с тем необходимо сделать больше уроков русского языка, увеличить их до федерального стандарта за счет других предметов. Например, за счет истории религий. А вопрос школьной формы должен решаться не чиновниками кабмина, как предлагает закон, а самими школами совместно с родителями.
В итоге новый закон РТ «Об образовании» был принят в первом чтении практически единогласно.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: