Лениногорские вести

Экономия на услугах ЖКХ вышла боком для жителей одного из лениногорских домов

На днях во дворе дома № 7 по проспекту им. Ленина состоялось собрание жильцов с представителями органов местной власти. За последние годы у обеих сторон накопился ряд претензий друг к другу. Пути решения этих проблем и пытались найти на этой встрече.

В Лениногорске большинство многоквартирных домов находится в ведении управляющих компаний или товариществ собственников жилья. Однако есть и такие, в которых собственники сами управляют своим конкретным домом и работают непосредственно с поставщиками коммунальных услуг. Такой способ управления предусмотрен в Жилищном кодексе РФ и называется «непосредственный».
28 октября 2011 года жители вышеназванного дома как раз и перешли на непосредственное управление своим домом, проще говоря, на самоуправление. Затем, по словам начальника ПТО центра информационных ресурсов Аклима Аюпова, зимой прошлого года старший по дому В. Трофимов обратился с письмом в единый расчётный центр (ЕРЦ) с просьбой о том, чтобы их жильцам выставляли счета на оплату исключительно за коммунальные услуги: тепло, электричество, воду и канализацию. От всех остальных услуг, именуемых жилищными, в частности, от графы в счёте за текущий и капитальный ремонт внутридомовых сетей и жилого здания, и ещё от ряда услуг, жильцы единогласно отказались. Своё решение они мотивировали печальным опытом сотрудничества с управляющей компанией, а именно несвоевременным и некачественным выполнением заявок, в связи с чем и решили взять всё управление в свои руки. Но, как говорится, было гладко на бумаге, да забыли про овраги. Помощи при первой же серьёзной коммунальной аварии в доме В. Трофимов искал аж в управлении МЧС РТ по Лениногорскому району. В ситуацию пришлось вмешаться и непосредственно руководителю горисполкома Нафису Ибраеву. Он призвал на помощь аварийные службы, но те объяснили, что договора с жильцами этого дома у них нет, а значит и бросаться на помощь они не обязаны. Но по настоянию и просьбе Нафиса Нурлыхаковича сотрудники коммунальной службы всё же выехали на место происшествия. А все остальные заботы и тяготы проблем тяжёлым бременем легли на плечи самих жителей.
Как говорится, хотели как лучше, а получилось… Получилось то, что «экономия на квартплате» чуть не привела к серьёзным последствиям. А если сюда приплюсовать потери здоровья, нервов и душевного спокойствия, то выходит овчинка и не стоит её выделки. Станет ли всё это уроком для жителей дома № 7 впредь, покажет время. Но на раздумья его практически не остаётся. На пороге зима, и кто знает, что она нам всем преподнесёт. Рисковать в одиночку, по принципу «сами с усами», не неся ответственности за возможные последствия, когда жилой фонд и без того изношен, вряд ли стоит. Поэтому до наступления холодов собственникам следует ещё раз взвесить всё «за» и «против» и принять единственно правильное решение в вопросе передачи управления этим жилым домом в надёжные руки. Другого не дано.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: