Лениногорские вести

Есть за что бороться

Татарстан вновь собрал участников, экспертов регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), он пройдет с 13 ноября по 7 декабря, в ходе которого будет сформирована сборная республики для участия в следующем федеральном этапе конкурса.

Отметили важность соревнований в целом для общества и, конечно же, для сегодняшних участников, ведь WorldSkills является одним из приоритетных проектов в сфере подготовки кадров. Участники дали торжественную клятву в том, что на конкурсе будут выступать честно, добросовестно и уважительно к окружающим. А представитель экспертного сообщества, от имени экспертов обещал судить честно и беспристрастно.

В Лениногорске собрались одни из самых талантливых. Как признались конкурсанты, здесь их хорошо встретили,  устроили, показали техникум.

«Условия для конкурса созданы идеальные – победа в нем зависит только от нас самих», - уверены они. И нужно уже сегодня показать хорошую подготовку. Лениногорский нефтяной техникум представляют и Роберт Ганиев и Антон Шпаковский, в мае этого года в составе сборной Татарстана заслужившие бронзовых медалей  среди  участников направления WorldSkills Russia Juniors в Национальном чемпионате России в Казани.

 

 Работа началась по регламенту и правилам в аудитории, продолжилась  в полевых условиях.  На площадке царила рабочая атмосфера, участники выполняли задания, эксперты наблюдали и оценивали. Каждый участник должен отработать несколько модулей. В первый день они творили за компьютером, проектируя на карте местности опорные точки под строительство сооружения. Потом они свой топоплан – топографический план местности, являющийся предпроектным для любого вида строительства - транспортировали в тахеометр,геодезический прибор,  применяемый для измерения углов и расстояний, определения координат точек местности. Впереди конкурсантов ждали перенесение топоплана на конкретную местность, сложные расчеты  и т.д. В работе они используют роботизированные и спутниковой навигацией приборы – это на самом деле высокотехнологичные площадки. Конкурсантам есть за что бороться. Победители регионального этапа войдут в предварительный список сборной Татарстана, которая будет участвовать в Национальном первенстве,

Каковы будут его результаты, кто выйдет в победители – об этом обязательно сообщим дополнительно. Сейчас же скажем только о  том, что по окончании каждого конкурсного дня в определенное время данные о работе участников вносятся в электронную систему. Она перерабатывает информацию после завершения всех модулей и дает окончательную оценку. Так что на местах никто ничего не знает до последнего. Даже главные эксперты.

А пока мы желаем ребятам успехов!

 

Владимир Друк, заместитель руководителя Лениногорского райисполкома:

- Мы не первый раз собираемся на площадке Лениногорского техникума, зональные профессиональные  соревнования в последнее время стали здесь традиционными. Татарстан находится в авангарде движения WorldSkills Russia. И это не случайно,  нефтяной регион, республика развиваются,  мы заинтересованы в квалифицированных рабочих. Чемпионат рабочих профессий – это творчество,  развитие научной мысли, это движение вперед.

Ринат Габдрахманов, главный инженер НГДУ «Лениногорскнефть»:

- Хочу сказать, профессия, по которой сегодня идут соревнования, востребованная в самых разных сферах экономики. Было время, мы испытывали нехватку специалистов-геодезистов, как, впрочем, геофизиков, буровиков; при поддержке Компании «Татнефть» их обучение вновь было восстановлено в Лениногорском нефтяном техникуме. Эти специалисты всегда найдут свое место в жизни. Сегодня здесь соревнуются лучшие в своей области, упорные ребята, всем им желаю удачи, хорошего дня!

Дамир Абайдуллин, студент ЛНТ, участник соревнований:

-В чемпионате рабочих профессий участвую впервые. Подготовились на все сто процентов, для этого есть все условия: оборудование, наставники. Нас тренировали вчерашние  студенты ЛНТ, серебряные призеры Всероссийского чемпионата «Молодые  профессионалы», в настоящее время сотрудники ЛНТ Дмитрий Гурьянов и Дамир Мурадымов, непосредственно в полевых условиях много помогал специалист НГДУ Марат Фасхутдинов.

Дмитрий Гурьянов, главный эксперт  в основной группе:

- Я понимаю состояние ребят, сам был в их роли. Волнение присутствует только перед стартом, затем, окунувшись в атмосферу соревнований, думаешь только о том, чтобы сделать как можно точнее и быстрее. Соревнования придают  уверенность, и в целом это очень хорошая мотивация для профессионального будущего и карьеры.

Дамир Мурадымов, главный эксперт в группе юниоров:

- В Лениногорск приехали ребята из городов Татарстана. Им предстоит за три дня пройти серьезные испытания на знания и твердость характера.  Каждый из них, независимо о того места, которое он займет во время соревнований, покорил свою личную высоту. Участие на такого рода Чемпионате – это уже победа,  повышение мастерства, по настоящему высокий уровень, опыт высокотехнологичной работы на большой площадке.  

 

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: