Лениногорские вести

Фельдшер из Бугульмы просит защиту от давления руководства по делу о гибели двух девочек

В Бугульме фельдшер станции скорой медицинской помощи Булат Марданов обратился с заявлением в Следственный комитет, в котором сообщил о давлении руководства в связи расследованием уголовного дела о смерти двух малолетних девочек, пострадавших при пожаре и попросил обеспечить его государственной защитой. Об этом сообщает Казанский правозащитный центр. В своих показаниях Марданов...

В Бугульме фельдшер станции скорой медицинской помощи Булат Марданов обратился с заявлением в Следственный комитет, в котором сообщил о давлении руководства в связи расследованием уголовного дела о смерти двух малолетних девочек, пострадавших при пожаре и попросил обеспечить его государственной защитой. Об этом сообщает Казанский правозащитный центр.

В своих показаниях Марданов сообщил, что в начале января он доставил в приемный покой Бугульминской ЦРБ двух пострадавших при пожаре девочек 5 и 8 лет, которые чуть позже скончались. Фельдшер также подчеркнул, что руководство просило его переписать карты вызова и указать в них диагноз «клиническая смерть», затем потребовало изменить показания на то, что девочки уже были мертвы до их передачи в приемный покой. Затем руководство фельдшера угрожало ему лишением диплома и увольнением. Марданов отказался, поскольку видел - когда он уходил, девочки были живы.
В результате в отношении врача-анестезиолога ЦРБ Батырбая Балтаева, руководившего оказанием медпомощи девочкам, возбудили два уголовных дела по ч.2 ст.109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей»). Дела находятся в производстве отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Татарстану.
По словам фельдшера Марданова, после этого главный врач ССМП Бугульминской ЦРБ вызвал его в свой кабинет на разговор.
В эти минуты на кладбище Бугульмы с санкции следователя проходит эксгумация тел девочек - для проведения судебно-медицинской экспертизы. Интересы матери погибших представляет юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: