Лениногорские вести

Хитрости и нарушения ЕГЭ - 2014 в Татарстане

"Самый умный" казанский выпускник рискует остаться без аттестата. Пятого июня парня удалили с ЕГЭ по математике, после того как он получил сообщение на свой мобильный телефон. Всего за время проведения ЕГЭ-2014 с экзаменов выдворили троих татарстанцев. Для сравнения: в прошлые годы счет удаленным шел на десятки. "Обхитрили" металлодетектор Второго июня...

"Самый умный" казанский выпускник рискует остаться без аттестата. Пятого июня парня удалили с ЕГЭ по математике, после того как он получил сообщение на свой мобильный телефон.
Всего за время проведения ЕГЭ-2014 с экзаменов выдворили троих татарстанцев. Для сравнения: в прошлые годы счет удаленным шел на десятки.
"Обхитрили" металлодетектор
Второго июня с экзаменов выгнали двух "мобильных" нарушительниц - в Казани и Муслюмово. Первая намеревалась сдать физику, вторая - английский. У одной из них прямо во время экзамена сработал электронный будильник.
"Когда через рамку проходили - ничего не зазвенело. Мы полагаем, что они оставляли телефоны где-то с вечера в школе, хотя все пункты и проверялись, и опечатывались", - сказала корреспонденту "ВК" замглавы Минобрнауки РТ Гульнара Габдрахманова. По ее словам, в телефонах обеих нарушительниц никакой информации с подсказками для экзамена выявлено не было, но сам пронос - уже нарушение. Как такое стало возможным, должно установить служебное расследование.
Пятого июня с мобильником засветился и парень, причем тоже не успел им воспользоваться. Его судьбу теперь будет решать Государственная экзаменационная комиссия. Математика относится к обязательным предметам, и если нарушителя не допустят к пересдаче, аттестат в этом году он не получит. "Лучше бы на свои знания полагались, чем так рисковать", - советует школьникам Габдрахманова.
Наблюдатели - голодные и злые?
Второкурсница Башкирского университета Эльвина Уразметова встречает участников экзаменов в казанском лицее №5 еще у рамки металлодетектора. Вместе с сотрудником полиции следит за тем, чтобы все, что звенит, было снято. На столике у рамки школьницы оставляют золотые крестики, кольца, серьги. Сотню таких, как Эльвина, федеральных наблюдателей из числа специально обученных студентов башкирских вузов направил в Казань Российский союз молодежи и Рособрнадзор. Работают "федералы" на волонтерской основе, однако нарушения фиксируют жестко. Так, в лицее №5, к возмущению сопровождавших педагогов, в отведенном для них кабинете на первом этаже опечатали даже форточки. Пришлось сидеть в духоте.
В районах Татарстана работу башкирских наблюдателей оценивают по-разному. Одни педагоги и уполномоченные ГЭК говорят о мелочных придирках и командирском тоне, другие варягов жалеют - им, мол, и поесть-то некогда. Ради наблюдения за экзаменами в дальних районах республики приходится выезжать из Казани за полночь, взяв сухой паек, и возвращаться примерно в такое же время.
"Они были к этому готовы - ехали сюда работать, а не развлекаться. Спасибо Татарстану, что разместили нас в Деревне Универсиады", - говорит куратор прибывших - федеральный инспектор Евгения Хакимова. На вопрос о нарушениях она отвечает, что серьезных претензий к организации ЕГЭ в Татарстане не выявлялось, однако сводный отчет о результатах наблюдения направляется в Рособрнадзор ежедневно. Кстати, вчера больше половины "федералов" покинули республику, остальные планируют отправиться на родину 19 июня.
Адвентистам послабление вышло
Шестнадцатого июня к сдаче ГИА по математике будут допущены восемь татарстанских девятиклассников из числа адвентистов. 31 мая они отказались идти на экзамен, ссылаясь на то, что вера не позволяет трудиться в субботу, а Минобрнауки РТ отказало им в сдаче в резервный день. Пересмотр решения Данил Мустафин, первый замглавы ведомства, объясняет так: "Мы рассматривали вопрос не с точки зрения религии. Нас больше волновала судьба этих детей, на которых очень сильное давление идет, в частности, со стороны родителей. Поэтому шанс сдать каждому индивидуально будет предоставлен. Но вопрос этот требует юридической проработки".
Возвращаясь к теме ЕГЭ, Мустафин подтвердил, что благодаря активности наблюдателей в нескольких экзаменационных пунктах были обнаружены шпаргалки в туалетах. В списке - Казань, Алькеевский и Черемшанский районы. Казалось бы, факт нарушения налицо. Однако ни наказанных, ни удаленных нет. "Там невозможно установить личность автора", - объясняет Мустафин.
На организатора ЕГЭ наехала полиция
Участником ДТП в ночь на 5 июня стал не рядовой сотрудник Республиканского центра мониторинга качества образования РТ Владислав Щербак. С работы после обработки результатов ГИА и ЕГЭ он возвращался поздно, и на перекрестке Гагарина и Ибрагимова его иномарку "встретила" машина вневедомственной охраны и превратилась в груду металлолома. "Я вообще удивлен, что они живы остались. Летели под сотню километров на красный сигнал светофора, не включив спецсигнал, только на середине перекрестка включили мигалку, - рассказывает Щербак. - А в объяснении коллегам из ГАИ водитель написал, что ехал по всем правилам, с сиреной и мигалкой..." Разбора этой истории в ГАИ пока не было.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: