Лениногорские вести

Из новых учебников истории исчезнет татаро-монгольское иго, но появится Минтимер Шаймиев

Татарстанские ученые удовлетворены концепцией нового единого учебника истории: почти все предложения, внесенные научным сообществом РТ, приняли положительно и включили в итоговую редакцию, которую представили президенту РФ Владимиру Путину. В результате школьники всей страны забудут термин «татаро-монгольское иго» и узнают о таких исторических личностях, как Минтимер Шаймиев, Габдулла Тукай, Муса Джалиль...

Татарстанские ученые удовлетворены концепцией нового единого учебника истории: почти все предложения, внесенные научным сообществом РТ, приняли положительно и включили в итоговую редакцию, которую представили президенту РФ Владимиру Путину.
В результате школьники всей страны забудут термин «татаро-монгольское иго» и узнают о таких исторических личностях, как Минтимер Шаймиев, Габдулла Тукай, Муса Джалиль и других. Как сообщил РБК-Татарстан директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, председатель совета Поволжского отделения Российского исторического общества Рамиль Хайрутдинов, ученые РТ станут соавторами книг, написанных по новой концепции для школьного курса истории.
Как рассказал замдиректора института истории им. Ш.Марджани Радик Салихов, отмена термина «татаро-монгольское иго», который в недалеком будущем сменят понятия «зависимость от Золотой Орды» и «так называемое ордынское иго», была лишь одним из аспектов. Так, по словам ученого, именно татарстанцы настояли на том, что историю советского периода рассматривали с учетом не только отрицательных, но и положительных сторон. Этот подход встретил положительную реакцию президента России Владимира Путина, говорят они.
По словам Р.Салихова, еще одним важным для Татарстана моментом стало отсутствие в первоначальной редакции учебника упоминания об известных исторических личностей из числа татар: например, Минтимера Шаймиева, Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Шигабутдина Марджани и других. Это удалось изменить. Руководитель Центра истории и теории национального образования Академии наук РТ Марат Гибатдинов отметил, что история народов России войдет в каждый раздел новых учебников. В каждой главе по истории государства того или иного периода будет идти раздел с информацией о событиях и формировании государственности у народов, которые сейчас входят в состав РФ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: