Лениногорские вести

Из-за громкого ЧП в медцентре автограда началась проверка всех роддомов Татарстана

После резонансного случая с подменой новорожденных в Набережных Челнах, президент Татарстана Рустам Минниханов поручил минздраву РТ проверить все роддома и перинатальные центры республики. Главный врач КДМЦ Равиль Бакиров, в роддоме которого произошло ЧП, признался, что он в шоке от случившегося, и поделился планами оснастить операционные видеокамерами. Следственный комитет начал проверку,...

После резонансного случая с подменой новорожденных в Набережных Челнах, президент Татарстана Рустам Минниханов поручил минздраву РТ проверить все роддома и перинатальные центры республики.
Главный врач КДМЦ Равиль Бакиров, в роддоме которого произошло ЧП, признался, что он в шоке от случившегося, и поделился планами оснастить операционные видеокамерами. Следственный комитет начал проверку, а другие госорганы пока лишь разводят руками и признаются, что понятия не имеют, как юридически оформить обмен детьми. Тем временем, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», драма развивается и в семьях подмененных детей - их родителям будет тяжело пережить расставание с чужими малышами, ставшими за три месяца родными не своим родителям.
Напомним, 6 августа 2013 года в перинатальном центре Камского детского медицинского центра (КДМЦ) случился инцидент, охарактеризованный Миннихановым как «вопиющий». Газете «БИЗНЕС Online» удалось связаться с одной из рожениц - Людмилой Дубаевой из Мензелинска. В интервью, которое она дала при содействии ИРЦ «Мензеля», Людмила рассказала, что ее направили рожать в КДМЦ по медицинским показаниям. Пролежав неделю в челнинском перинатальном центре, она с помощью проведения операции кесарева сечения родила девочку.
- В это же время делали операцию еще одной роженице, - поведала Дубаева. - Она Трофимова Людмила Александровна, а я Дубаева Людмила Александровна. Нам обеим озвучили вес детей. У Трофимовой - 2,8 килограмма, рост - 50 сантиметров. Мне сказали - 3,6 килограмма, 51 сантиметр. Когда нас спустили в реанимацию, мы еще раз переспросили, как там наши дети. Нам ответили, что все хорошо и озвучили уже совсем другой вес детей. Мне сказали, что моя дочка весит 2,8 килограмма, а Трофимовой - 3,6 килограмма. Мы растерялись, удивились. Думаем, почему так, ведь нам изначально сообщали о другом весе?! Стали расспрашивать медицинский персонал, делились своими сомнениями насчет того, что детей могли перепутать, но они утверждали, что такого быть не может, что это просто акушерка перепутала вес детей, когда в первый раз их сообщала.
Дубаева также рассказала, что когда утром их перевели в палату и к ним привезли детей, то обе почувствовали неладное.
- Меня тянуло к той девочке, к родной, которая на тот момент была уже у Трофимовой. А ее, наоборот, тянуло к моей дочке, то есть девочке, которая была у меня. После выписки домой я всю эту историю рассказала мужу, и он настоял на том, что нужно делать ДНК-анализ. Это, конечно, дело затратное, но ради такого дела денег не пожалели, съездили в Казань, заказали экспертизу на установление отцовства. Через месяц пришли результаты, которые показали, что возможное отцовство - 0 процентов, - поделилась Дубаева.
С результатами ДНК-экспертизы мензелинские родители поехали в челнинский перинатальный центр, где узнали адрес Трофимовых, номер телефона и связались с ними. Посоветовавшись, две семьи решили вместе поехать в Казань на повторную ДНК-экспертизу.
- Трофимова делала анализ с тем ребенком, который сейчас у меня находится, а я делала с моей родной девочкой, которая сейчас воспитывается у нее. И вот через месяц пришли результаты экспертизы, которые подтвердили, что моя дочка находится у Трофимовых, а ее дочка - у меня, - сказала Дубаева.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: