Лениногорские вести

Из зоомагазинов могут окончательно исчезнуть экзотические животные и птицы

С прилавков столичных зоомагазинов могут исчезнуть экзотические животные - ящерицы, попугаи, павлины, фазаны. Как рассказал «Известиям» председатель правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев, зоомагазины вынуждены отказываться от продажи экзотических животных из-за пробелов в законодательстве, фактически делающих этот вид деятельности нелегальным. За полгода около 20 зоомагазинов были оштрафованы за продажу «экзотики»...

С прилавков столичных зоомагазинов могут исчезнуть экзотические животные - ящерицы, попугаи, павлины, фазаны. Как рассказал «Известиям» председатель правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев, зоомагазины вынуждены отказываться от продажи экзотических животных из-за пробелов в законодательстве, фактически делающих этот вид деятельности нелегальным. За полгода около 20 зоомагазинов были оштрафованы за продажу «экзотики» на сумму от 500 тыс. рублей каждый, пишут «Известия».

По словам Дмитриева, главная проблема заключается в том, что на законодательном уровне не проведены разграничения между экзотическими животными из дикой природы, на продажу которых требуется международное разрешение, и теми, кто был разведен в неволе. Кроме того, нет единого подхода к тому, что является сертификатом для легальной торговли редкими животными.
«С прилавков зоомагазинов почти полностью исчезли птицы и рептилии, - сказал он. - Из-за того что в России отсутствует прозрачный для бизнеса порядок легальной торговли экзотическими животными, большинство продавцов «ушли» в интернет. Сейчас можно купить онлайн все что угодно - от носорога до амурского тигра. При этом, конечно, у продавцов нет никаких документов, разрешающих торговать ими».
Координатор по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова назвала одной из главных проблем отсутствие системы регистрации питомников, которые разводят экзотических животных для продажи. «Например, попугай жако, привезенный из дикой природы, стоит 25 тыс. рублей, а разведенный в неволе - около 60 тыс.
Такая разница получается за счет того, что «разведенное» животное гарантированно здоровое и уже адаптировано к условиям квартиры. Тогда как дикое животное при неправильной транспортировке может вскоре погибнуть.
На российском рынке в итоге все перемешивается, поскольку существование питомников госорганами никак не регулируется. Во всем мире, чтобы разводить животных, необходимо зарегистрировать организацию», - объяснила эксперт.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: