Лениногорские вести

Как посадить плодовое дерево

Самое время сажать растительность у себя на участке,но мало кто знает как делать это правильно !

Эксперт «Челнинских известий» агроном Владимир Диденко на своем опыте знает, что в наших широтах можно вырастить абрикосы, черешню и персики. Он показал, как правильно посадить плодовые деревья, причем не только эти южные виды, но и родные вишни и яблони.  

Абрикос   

Владимир Диденко уверен, что урожай абрикосов реально получить и в наших климатических условиях, главное - выбрать хорошие сорта.  Наиболее зимостойкий  сорт  абрикосов - «Алеша». Но при выращивании абрикосового дерева есть некоторые хитрости.

Во-первых, дачнику следует  быть расторопнее и быстрее убирать снег от  корневой шейки или  ствола  дерева – иначе кора подпреет,  и  абрикос может засохнуть.    

Во-вторых, Владимир Диденко рекомендует  перед зимней спячкой плотно обмотать дерево мешковиной, сделав ему своеобразный колпак, снизу  утеплить толстым слоем опилок, соломы или еловых веток.    

В-третьих, не сажать абрикосы близко к другим деревьям. У него  крупные габариты: около 15 м в высоту и около 5 м - радиус кроны дерева.    

Черешня 

  "Черешня хорошо растет  там, где нет  сквозняков, –  у заборов,  строений. У нее раннее цветение и в нашей зоне ей не хватает  тепла, - говорит агроном Владимир Диденко. – Но если  сажать черешню на самых возвышенных, солнечных местах, дерево примется. Следует выбрать саженец,  у которого много ветвей. Высаживать не один, а сразу несколько сортов. Это обеспечит перекрестное  опыление, что повысит выживаемость саженца, а потом и урожайность дерева".   

Персик   

Для наших широт персик – капризное дерево. Оно не любит весенние сквозняки и заморозки. Эти природные явления приводят к тому, что дерево сбрасывает цвет и не плодоносит.    

"Чтобы этого избежать, выберите место посадки, которое защищено со всех сторон от ветра и имеет  хорошее освещение практически  весь день, что гарантирует хороший прогрев почвы.  У любителей персиков шансы вырастить это дерево есть, многие саженцы  способны пережить зиму и 30-градусные морозы. Но для этого  дерево следует хорошо укутать на зиму", - говорит Владимир Диденко.   

Самые частые вопросы садоводов  

Агроному часто задают вопросы по поводу покупки, хранения саженцев и выращивания деревьев. На самые распространенные из них Владимир Диденко ответил "Челнинским известиям".   

«Где хранить  купленный  саженец?»  

"В прохладном месте, куда не поступают солнечные лучи, можно хранить месяц. Перед этим  корневую  систему саженца заверните во влажную ткань, а потом и в мешок, в который  добавьте влажные опилки, землю, торф.  Плотно его завяжите".   

«Инжир, гранат и грецкое дерево  можно вырастить на даче?»  

"Инжир и гранат растут  только в комнатных условиях. А  вот грецкий орех  перестал быть экзотикой:  у челнинцев популярны маньчжурские орехи со съедобными плодами. Деревья выдерживают 35-45-градусные морозы. А самое главное –  они хорошо очищают воздух от пыли. Также листва орехов выделяет  фитонциды, разгоняющие комаров, поэтому орешник – помощник в оформлении садового уголка отдыха".   

«Когда начать подкормку  плодовых деревьев?»  

"В  мае, июне, июле,  когда закладываются цветущие почки. Если позднее, то деревья пойдут в рост и не успеют подготовиться к зиме и вымерзнут".  

«Покупаю дачу с насаждениями, на что обратить  внимание?»  

"В саду не  должно быть  фруктовых  деревьев  в плачевном состоянии  – с сухими  ветками,  желтыми листьями, больной корой.  Это  свидетельство того, что они повреждены садовыми вредителями, медленно умирают и вряд ли от них можно дождаться урожая". 

 

 

 

chelny-izvest.ru 

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: