Лениногорские вести

Какие фразы НЕЛЬЗЯ говорить своему ребенку

Ребенок смотрит на окружающий мир с широко открытыми глазами и неподдельной детской восторженностью. Но взрослые редко задумываются о том, что примером своего поведения формируют дальнейший эталон поведения у своего ребенка.

Нечаянно вылетающие из уст взрослого слова в порыве гнева могут быть и не замечены самим автором слов, но будут обязательно услышаны и впитаны рядом находящимся малышом. В присутствии маленького человека обязательно нужно научиться фильтровать свою речь.

Категорически не допускаются слова похабные, если, конечно, родители не хотят сделать из своего ребенка заядлого жаргонщика с детской скамьи.

Фразы - исключения

На детскую психику также очень негативно влияют такие фразы, как:

  • «Дай я сделаю это за тебя, ты все равно не умеешь, мы только теряем время»;
  • «На, возьми, только перестань реветь, канючить, надоедать»;
  • «Отстань, мне некогда с тобой заниматься, идти куда-то, играть»;
  • «Еще раз так сделаешь – получишь (ремня)»;
  • «Другие себя так не ведут»;
  • «Ты неряха, грязнуля» и другие обидные названия.

Когда мама куда-то торопится, не нужно подгонять ребенка или пытаться сделать что-то за него. Таким образом воспитываются неуверенные в себе люди. В дальнейшем человек, с детства подгоняемый родителем, действовать будет очень робко.

Фразы типа «давай быстрее» будут приводить не к увеличению скорости действия, а к неуклюжести. Типовые фразы: «Получи свое, только не делай того-то и того», вырабатывают привычку получать что-то с помощью определенных манипуляций.

 

Со временем ребенок привыкает к таким словам и понимает, что запрашиваемое ему все равно достанется, нужно лишь какое-то время поныть, похныкать и взрослый рано или поздно сдастся. Вылетевшие слова: «Мне некогда, не мешай», могут ранить ребенка, он может обидеться и подумать, что взрослые его не любят.

Для маленького человечка любые действия кажутся очень важными, будь то игры, походы в кино или цирк. Если взрослому постоянно некогда уделять внимание маленькому человеку, ребенок может совсем замкнуться в себе и в дальнейшем, возможно даже, перестанет просить сходить куда-либо или заняться чем-то, потому что это все равно приведет к одному: «Мне некогда».

Если ребенок перестает серьезно воспринимать слова взрослого, стало заметно, что маленький человек ведет себя совершенно вольготно и перестал бояться каких-либо угроз со стороны взрослого, нужно напрячь память и вспомнить, как часто выскакивают угрозы из уст родителя, которые остаются невыполненными.

Поначалу, конечно же, страшно: что-то не сделав, есть риск попасть под удар ремнем. Но впоследствии угроз становится так много, и все они благополучно забываются сказавшим, что становится жить совсем не страшно. Требуемое взрослыми выполняется через раз. Вот откуда растут «ноги» у непослушания!

«Ты такой или сякой» и «Так себя другие дети не ведут» также приводят маленького человека к замкнутости и обидам. Ведь мамочка, самая родная и любимая, должна взаимно любить свою кровиночку не смотря ни на что.

https://zen.yandex.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: