18+
Новостная Лента

КАРЛОС ЛООР: «НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В РОССИИ ВООБЩЕ НЕТ ПРОБЛЕМ!»

Известный эквадорский радиожурналист, блогер, писатель, автор книг о футболе, в том числе о родном клубе Кристиана Нобоа «Эмелек», Карлос Реймон Лоор поделился своим впечатлениями от ЧМ-2018.

– Как много матчей вы успели посмотреть в России?

– Я был на матче открытия чемпионата в Москве в Лужниках Россия – Саудовская Аравия. На игре Иран – Испания в Казани, после чего поеду в Самару на матч Колумбия – Сенегал. Затем вернусь в Казань на матч 1/8 финала плей-офф. Это все благодаря одному моему другу, который смог достать билеты на данные игры.

– Вашего друга случайно зовут не Кристиан Нобоа, эквадорский полузащитник, ставший чемпионом и обладателем Кубка России в составе казанского «Рубина»?

– Конечно, я его знаю. Он является воспитанником клуба «Эмелек», о котором я написал книгу. Сейчас он играет в России за питерский «Зенит», но в Эквадоре Нобоа очень любят. Именно благодаря Кристиану и «Рубину» мы в Эквадоре узнали о существовании Казани. В 2014 году на презентации ЧМ-2018 я увидел помимо прочих фотографий городов фото Казани, «Рубин» с Кубком России. Там и был Кристиан Нобоа с развернутым флагом Эквадора. Так лично я запомнил Казань по этой фотографии.

– Какой по счету для вас нынешний чемпионат мира, увиденный вживую?

– Шестой. Начиная с ЧМ-1998, я и не пропустил ни одного мундиаля.

– И каковы ваши первые впечатления от уровня, организации и атмосферы ЧМ-2018?

– Все, что я видел здесь до сих пор, меня очень впечатлило. Поскольку у меня не было журналистской аккредитации, я поначалу не планировал приезжать в Россию. Но затем я получил паспорт болельщика – и все сомнения, ехать сюда или нет, отпали.

- Вы работали на чемпионатах мира 1998 года во Франции, 2002 в Корее и Японии, 2006 в Германии, 2010 в Южной Африке, 2014 в Бразилии, в чем именно России как страна-хозяйка мундиаля превзошла своих предшественников?

– На данный момент я могу сказать, что Россия в организации ЧМ в принципе не имеет никаких проблем! По крайней мере, исходя из того, что я вижу и слышу. На всех предыдущих чемпионата мира всегда были какие-то недоделки. А Россия подготовилась к ЧМ-2018 на все сто! Правда, следует учесть, что в данный момент я нахожусь в вашей стране не как аккредитованный журналист, как ранее, то есть не нахожусь внутри пресс-центров. Но повторюсь, у меня только положительные впечатления, других нет.

– Какие матчи первого круга групповых турниров впечатлили вас больше всего?

– Конечно, Португалия – Испания 3:3 и Мексика – Германия 1:0.

– Игры сборной России против Саудовской Аравии, 5:0, и Египтом, 3:1, удивили вас, учитывая невысокий рейтинг российского футбола и неудачные контрольные матчи?

– Да. Россия здорово показала себя в этих матчах. Но мне кажется, для более серьезных выводов стоит сначала посмотреть, как Россия сыграет против серьезных команд. Однако хозяева ЧМ-2018 практически обеспечили себе место в 1/8 финала, вот там и посмотрим, как сыграют россияне. В истории ЧМ часто встречались команды, которые постепенно прогрессировали по ходу чемпионата. Возможно, с России произойдет то же самое.

– Кто может стать соперником России в 1/8 финала: Испания, Португалия или Иран?

– Учитывая, что Россия в своей группе находится на первом месте, думаю, что ее соперником в плей-офф будет Португалия. Я думаю, что в группе «В» Испания займет первое место, а Португалия второе.

– Сказывается ли на игре сборной Испании, чемпиона мира-2010, увольнение ее главного тренера за день (!) до начала ЧМ-2018? Хулен Лопетеги был отправлен в отставку из-за того, что он подписал контракт с мадридским «Реалом» за два дня до чемпионата мира, хотя ранее подписал контракт с федерацией футбола Испании до 2020 года.

– Замена главного тренера – это всегда большой риск. Поэтому на данный момент в игре испанцев были замечены небольшие технические недочеты в силу замен.

– Вы согласны, что с великолепным Лионелем Месси сборная Аргентины совершенно не впечатляет, тогда как Криштиан Роналдо – это главный козырь сборной Португалии, без него это будет рядовая команда?

– Согласен с вами. Да, Роналдо уникален, как Диего Марадона для сборной Аргентины в 1986 году. А Месси, я на это надеюсь, еще подтянется. И впишет свою фамилию в историю ЧМ, как Марадона. Не забывайте, что в 2016 году в финальном матче чемпионата Европы-2016 Португалия обыграла Францию без Роналдо.

– Кто, по-вашему, станет чемпионом мира 2018 года?

– Я, как и все журналисты, не люблю делать прогнозов. Мне кажется, что победит кто-то из фаворитов: Бразилия, Германия, Испания, Франция, Англия и даже Россия!

Автор материала: Сергей Гаврилов

0