Лениногорские вести

Каждому учителю выдадут по российскому планшету

Чиновники хотят обеспечить российских учителей отечественными планшетами или ноутбуками. Этот проект может стать одной из крупнейших госзакупок компьютерной техники. Но в России не производятся комплектующие ни для планшетов, ни для ноутбуков, предупреждают участники рынка. О планах обеспечить всех учителей России планшетами или ноутбуками рассказал в Казани министр связи Николай Никифоров,...

Чиновники хотят обеспечить российских учителей отечественными планшетами или ноутбуками.

Этот проект может стать одной из крупнейших госзакупок компьютерной техники. Но в России не производятся комплектующие ни для планшетов, ни для ноутбуков, предупреждают участники рынка.
О планах обеспечить всех учителей России планшетами или ноутбуками рассказал в Казани министр связи Николай Никифоров, сообщило агентство "Интерфакс". По словам министра, Минкомсвязи вместе с Минобрнауки хотят выдавать учителям планшеты или ноутбуки российского производства - важно сократить в них долю импортных комплектующих и ПО. Уточнить РБК параметры проекта представитель Минкомсвязи отказался.
В России сейчас работает около 46 500 общеобразовательных школ, и в них 1,05 млн учителей, говорит заместитель директора аналитической компании ITResearch Василий Мочар. Он считает, что купить разом миллион планшетов или ноутбуков практически нереально: за прошлый год в стране было продано 7-7,5 млн планшетов и 7,1 млн ноутбуков. По его оценке, закупка миллиона планшетов обойдется приблизительно в 100 млн долл., миллиона ноутбуков - в 300-400 млн долл.
Мочар ожидает, что технику учителям будут покупать год или даже два - поставить такое число планшетов за год по силам разве что корейской Samsung или китайской Lenovo; теоретически возможности есть и у бренда Prestigio (принадлежит основанной в Белоруссии компании ASBIS). Мочар говорит, что Prestigio в России продала за 2013 год около 0,9 млн планшетов, и компания последнее время активно разрабатывает системы для образования: например, большие интерактивные ЖК-панели вместо традиционной связки интерактивной доски и проектора.
"Вопрос в том, чего власти хотят достичь этим проектом", - рассуждает вице-президент Lenovo в России Глеб Мишин. Он считает, что для использования ноутбуков или планшетов в учебном процессе одних устройств недостаточно - нужны специальные методики. Мишин говорит, что в России нет российского производства планшетов - есть российская сборка из комплектующих, которые сделаны за рубежом. В Lenovo тоже время от времени обсуждают возможность наладить сборку компьютерной техники в России - но не для поставки в школы, уточнил Мишин.
В России нет полноценного производства ноутбуков и планшетов - речь идет только о финальной сборке готовых устройств, соглашается гендиректор Acer в России Денис Кутников. По его словам, такая сборка в России нецелесообразна: ни планшеты, ни ноутбуки не облагаются ввозной пошлиной. "Другой вариант - скупка на вторичном рынке Китая устаревших комплектующих для установки в "современные" ПК - но это неизбежно приведет к снижению качества", - рассуждает Кутников. Он сетует, что государству было бы выгоднее приобрести планшеты или ноутбуки у иностранных производителей вместо того, чтобы накладывать на технику новые ограничения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: