Лениногорские вести

Когда начнется черемуховое похолодание

И насколько понизится температура воздуха в Лениногорске

Зацвела черемуха. И уже с сегодняшнего дня в городе начинается снижение температуры воздуха. Оно будет постепенным: в воскресенье термометры показывали +32 градуса, сегодня днем будет +28, во вторник – (+25), в среду - (+21). Существенно похолодает к четвергу: днем будет +15, ночью +7 градусов; к выходным температура опустится до +10 градусов (ночью она составит около +5 градусов).  

На самом деле, черемуха тут абсолютно ни при чем. В средних широтах погода всегда в это время года неустойчивая и зависит от направления ветра. Если он южный, у нас тепло, потому что на юге в это время уже устанавливается летняя погода. Если ветер северный – у нас холодно, потому что там до летних температур еще далеко.  

Цветение черемухи продолжается около двух недель и, как правило, приходится на вторую - третью декады мая. В какой-то части это цветение по времени совпадает с похолоданием, но между собой они никак не связаны. В это время начитают цвести также другие деревья и кустарники, но черемуха – самая душистая из них, ее невозможно не наметить, видимо, поэтому именно ее имя присвоили традиционному майскому похолоданию.  

Когда на юге уже по-летнему тепло, а на севере ещё лежит снег, в средних широтах всё будет зависеть от ветра. Стоит ему изменить направление, как за считанные часы температура падает на 10–12 градусов. Поэтому в это время и случаются похолодания.

 

 

 

 


chelny-izvest.ru 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: