Лениногорские вести

Корки мандарина

7 способов использования полезного сырья

Состав цедры превосходит мякоть по количеству антиоксидантов и флавоноидов. А мы даже и не догадывались! Эти вещества укрепляют иммунитет, снижают риск развития аллергии, замедляют процессы старения и защищают клетки от свободных радикалов.

 

Подготовка:

Сперва следует помыть оранжевый фрукт со средством для мытья фруктов. (Подойдет детское средство для мытья посуды).

После того, как мандарин съеден, сушим кожуру на подоконнике или на столе. Обычно хватает нескольких суток. Теперь кожуру можно использовать.

1. Используем как приправу к выпечке, рыбе и мясу

Измельчаем корки в кофемолке или блендером, хранить такокой порошок можно в стеклянных баночках от детского пюре — очень удобно.

2. Применяем корки в быту

Положить сухие кожурки в маленькие х/б мешочки отправить в шкаф с бельём — для аромата и отпугивания моли.

3. Лечим простуду с помощью кожуры мандарина

Оранжевые корки — отличное антимикробное средство! Заварив несколько корочек, можно делать ингаляции, при первых симптомах простуды. (Только если у вас нет аллергии на цитрусовые!)

4. Ухаживаем за кожей

Отвар кожуры можно использовать как тоник для лица. Замораживаем кубиками и протираем каждое утро лицо и шею — это отлично освежит и увлажнит кожу.

5. Избавляемся от грибковой инфекции

Протирание ногтевой пластины рук и ног свежей кожурой укрепляет ноготь, защищает от грибковой инфекции. Можно приготовить для этих целей спиртовую настойку: в стакане водки замачиваем 2 столовые ложки сухой измельченной цедры и ставим в темное место на 7–10 дней. Перед использованием обязательно процеживаем.

6. Очищаем кухню и любые другие поверхности

Сварите как можно больше кожурок, дайте остыть, добавьте немного уксуса. Через пару дней с этой жидкостью можно приступать к уборке.

Второй способ: в емкость наливаем немного воды, кладем корки мандарина и ставим в микроволновку на 5 минут (мощность максимальная) или в духовой шкаф на 10 минут.

Затем протираем стенки салфеткой – выделившиеся масла помогают очистить поверхность от жира и загрязнений.


7. Делаем чай, цукаты, варенье, добавляем в коктейли и каши

Разнообразие блюд из мандариновых корок поражает! Любой из рецептов обладает согревающим эффектом, насыщает организм витаминами и взбодрит в зимний день.

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: