Лениногорские вести

Кто виноват и что делать?

В последнее время мы много стали говорить о красоте души, о человечности, о милосердии и неравнодушии к братьям нашим меньшим. Слова, слова, слова… А что же происходит на самом деле?

Реальная картина такова, что увеличивается количество искалеченных и брошенных на произвол судьбы кошек и собак. Худое, изможденное туловище и озлобленный, недоверчивый взгляд — вид бездомного животного знаком, к сожалению, всем. Кто-то прячет глаза, кто-то, не в силах пройти мимо, подкармливает бедолагу, а кто-то и вовсе может отпихнуть несчастного в сторону, не проявляя к нему ни капли сочувствия. А животные бродят в надежде, что кто-то пожалеет и приголубит. Конечно, я имею в виду не сиюминутную ласку, а такую, которую животные будут ощущать в своей дальнейшей жизни. Сиюминутную они уже «получили» в шикарно обставленных квартирах и домах-особняках, когда чада их хозяев игрались с этими «живыми игрушками».

Недавно прочла статью-сообщение, что оказывается в городе теперь стоит вопрос об уничтожении бездомных животных, так как стригущий лишай угрожает лениногорцам! Кто же виноват в этом, не мы ли сами?

Я много лет работала воспитателем, и поверьте, ни один ребенок (а их было сотни в моей практике) не болел этим или другим заболеванием, передающимся через этих милых существ. К нам в детский сад очень часто подбрасывали заболевших, голодных, несчастных, подаренных нам Всевышним, для проверки наших нравственных качеств, животных. Мои дети их гладили и, естественно, подкармливали, принося из дома еду. Я сама тоже поощряла их поступки, зная, что они в будущем вырастут замечательными родителями. И еще радовалась их действиям, потому что самое страшное в воспитании – внушение малышам о мнимой опасности. Некоторые мои коллеги возможно будут возмущаться моими методами воспитания детей, а ведь именно в их группах дети почему-то заболевали. Они не только не разрешали их трогать, но и близко к ним подходить. Внушение играет огромную роль не только в детской психике, но и взрослые могут прихватить любую заразу, неправда ли?

Да, и самое главное забыла вам сообщить, уважаемые читатели, после общения с больными животными надо тщательно мыть руки хозяйственным мылом. Мои дети запомнили и безоговорочно выполняли это простое правило. Со временем они так привыкли к этому лечебному мылу, что потом только им и пользовались, а душистое использовали только для «вкусного запаха». Оно в действительности малоэффективно, хотя горячо рекламируется.

Автор: Галия Шакирзянова.

Фото: https://pixabay.com/ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: