Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Кукуруза цвета радуги. Чем опасны овощи и фрукты несвойственных им оттенков

В погоне за прибылью продавцы популярных китайских интернет-магазинов нашли способ «разводить» садоводов экзотическими сортами привычных овощей и фруктов.

Так, легко можно приобрести фиолетовые огурцы и помидоры, попробовать красный банан или кукурузу цвета радуги.

Купить овощи и фрукты несвойственных им оттенков не составляет труда. В Интернете таких предложений множество: пакет семян синей клубники продаётся по 22 руб., разноцветных бананов — по 28 руб., жёлтых и фиолетовых томатов — по 26 руб., фиолетовой капусты — по 9 руб., а тёмно-синей моркови — по 29 руб.

 

Причём продавцы не утруждают себя предоставлением реальных фотографий растений — по Сети гуляет одно фото на все магазины. Однако это никак не смущает покупателей: отзывы о доставке семян обновляются каждый день.

Самыми популярными у садоводов являются фиолетовые, красные, синие и жёлтые огурцы. При этом, как достигается такой цвет овоща, не говорится.

«Все сорта овощей необычного внешнего вида давно известны научному миру (см. инфографику), а вот о сине-красных огурцах знают, вероятно, только в Китае, — считает заместитель заведующего кафедрой высших растений МГУ Владимир Мурашёв. — В пакетиках с семенами красного огурца из Китая мы получим в лучшем случае декоративное растение тладианту сомнительную. Её немногочисленные изначально зелёные плоды (зеленцы) съедобны, но сильно уступают по всем параметрам сортам огурца посевного. Поспевая, плод тладианты приобретает красную окраску и полностью теряет вкусовые

По словам эксперта, окраску от розовой до фиолетовой растение может получить только в одном случае, если оно имеет в клетках особые вещества — антоцианы. «Это пигменты, которые могут присутствовать в таких плодах, как чёрная смородина, ежевика, в корнеплодах свёклы, розовой моркови и пр., — добавляет В. Мурашёв. — Тогда, и правда, мы видим яркие овощи и фрукты. В огурцах, бананах, клубнике этого вещества нет — и „посинеть“ они не могут ни при каких условиях».

Автор: Елена Плотникова

Источник: http://www.aif.ru/food/products/kukuruza_cveta_radugi_chem_opasny_ovoshchi_i_frukty_nesvoystvennyh_im_ottenkov

Фото: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2&img_url=https%3A%2F%2Fimages6.alphacoders.com%2F423%2F423343.jpg&pos=0&rpt=simage

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса