Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Курица на решетке

Один из лучших рецептов приготовления курицы, делать легко, получается очень вкусно. Запах восхитительный. Эта прекрасная курица-гриль украсит собой праздничный стол.

По сути, это как цыпленок табака, только без сковороды-тапаки. Разрезанную курицу выдерживаем под прессом/гнетом в течении 1 часа, так она лучше пропитывается солью и специями и становится более плоской. А потом запекаем на решетке, как шашлык или курицу-гриль. Под решетку можно ставить противень с овощами, чтобы жир с курицы не пропадал не напрасно, а пропитывал собой картошку с морковью. Но можно и без овощей. Состав На 1 решетку – 6-8 порций. Общее время приготовления около 2-2,5 часов Курица – 1 штука; Майонез – 2 столовых ложки; Соль – 1 столовая ложка без верха; Специи для курицы (вариант состава на ваш выбор, можно жгучий или сладкий красный перец и/или черный перец, куркуму, имбирь, готовые смеси приправ для курицы) – 1 столовая ложка без верха. Вариант с картофелем – запекается под решеткой с курицей На 1 противень – 4 порции Картофель – 7-8 штук; Морковь – 1 штука; Растительное масло – 2-3 столовых ложка; Соль – 1 чайная ложка; Как приготовить Подготовить курицу: промыть, обрезать попку, кончики крыльев. Обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль по центру грудки (так, чтобы можно было раскрыть курицу и распластать ее). Нанести специи, соль и майонез: смешать соль (1 столовую ложку без верха) с пряностями. Натереть смесью курицу (внутри и снаружи). Подождать 5-10 мин и обмазать майонезом со всех сторон. Мариновать под гнетом: курицу выложить на противень спинкой вверх. Распластать. Придавить грузом (пример: разделочная доска, на нее – кастрюля с водой или трехлитровая банка). Держать под гнетом 1 час. Будьте осторожны, не трясите стол и саму конструкцию, чтобы кастрюля не соскользнула. Запечь на решетке:  выложить курицу на решетку и поставить в горячую духовку (температура 200 градусов С). Под курицу поставить противень (с расстоянием между решеткой и противнем ~10 см, так. чтобы не впритык к решетке), туда будет капать жир от курицы. Через 1 час посмотреть – если курица румяная, золотистая, готово. Если нет, довести до красивого золотистого цвета (еще 10-20 мин). Вариант с картофелем под решеткой Нарезать брусочками: сырой очищенный картофель и морковь. Картофель можно потоньше (толщина 1 см), морковь – покрупнее (1,5 см). Соединить: картофель с морковью. Посолить (1 ч.л. соли), перемешать. Добавить растительное масло и снова перемешать. Запечь под курицей: выложить овощи на противень и равномерно их распределить по поверхности. Поставить противень под курицу и запекать 30 минут. Потом вынуть, перемешать и запекать еще 30 минут.  Попробовать, если картофель еще не смягчился, снова перемешать и довести до готовности картофеля (это может быть подольше, чем запекание курицы. Тогда готовую курицу надо вынуть, а овощи оставить в духовке и довести до готовности).

Советы по приготовлению Время запекания зависит от веса курицы (ем больше вес, тем дольше запекается) и от свойств картофеля (молодой тверже и готовится дольше). При одновременном запекании курицы на решетке и картофеля на противне под ней, время приготовления курицы может увеличиться до 1,5 часов (так как – чем больше по весу того, что запекается в духовке, тем больше времени требуется для приготовления). 

Фото: https://pixabay.com

http://amamam.ru/kuritsa-na-reshetke/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса