Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Лечит черноплодная рябина

Черноплодная рябина, или арония, завезенная в Европу из Америки более ста лет назад, отлично прижилась в наших краях. Она настолько морозоустойчива, что прекрасно растет даже там, где температура зимой достигает 36о мороза.

Ягоды черноплодной рябины богаты витаминами В1, В2, Е, К, аскорбиновой и фолиевой кислотами. Широка палитра микроэлементов, содержащихся в этой ягоде – молибден, магний, фтор, марганец, бор, железо и медь. По содержанию йода арония держит первенство среди других растений, а витамина Р в ней больше, чем в яблоках и черной смородине. Органические соединения йода в ней выводят из организма избыток холестерина и благотворно влияют на функцию щитовидной железы.
  Всего одна столовая ложка варенья из ягод аронии восполняет суточную дозу этого витамина, чрезвычайно полезного для укрепления капилляров. Замечу, что в свежих плодах благодаря плотной кожице все целебные свойства аронии сохраняются почти полностью даже без охлаждения очень длительное время.
  При радиоактивном облучении Р-активные соединения, содержащиеся в плодах аронии, связывают и выводят из организма радиоактивный стронций, что крайне важно не только в лечении лучевой болезни, но и для ее профилактики для жителей проблемных зон.
  Очень полезны плоды черноплодной рябины при мокнущих экземах и других кожных заболеваниях, так как они очень богаты Р-витаминными веществами. Причем установлено, что замораживание свежих плодов значительно снижает количество этих ценных Р-активных соединений, а вот содержание этих веществ в плодах сухих даже в 5-6 раз выше, чем в свежих ягодах.
Свежие ягоды аронии помогают справиться и с такими проблемами, как поздние токсикозы беременных. Используют эту ягоду и в борьбе с гиповитаминозами у беременных женщин, септических состояний у рожениц, а также для профилактики кровотечений после кровопотери при родах.
  Сорванные прямо с веточкой ягоды аронии долго не портятся. Сок и плоды рекомендуется хранить при температуре 3-5 градусов в темном месте. Арония, упакованная в полиэтилен, прекрасно сохраняется в овощном отсеке холодильника. Сушат ягоды в духовке с приоткрытой дверцей, разогретой до 50-60о, разложив на противне тонким слоем.
  Специалисты считают, что если больной гипертонией будет съедать ежедневно по стакану свежих ягод черноплодной рябины, то давление у него нормализуется уже на четвертый день.
   Можно воспользоваться и другим рецептом: 4 столовые ложки ягод залить 0,5 л кипятка и 6-8 часов настаивать в термосе. Пить в три приема до еды.
  Можно приготовить сок из аронии и принимать по 150 мл сока за полчаса до еды 2-3 раза в день в течение двух недель. Давление нормализуется очень быстро.
  При диабете нужно взять 1 столовую ложку размятых ягод аронии, залить стаканом кипятка, дать постоять, а через полчаса процедить. Пить по 2-3 столовых ложки три раза в день. Настой хранить в прохладном месте.
  Для улучшения работы сосудов головного мозга рекомендуется чай из сухих ягод аронии и ягод шиповника, взятых поровну. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка и настоять в термосе 8 часов. Принимать по полстакана 2-3 раза в день в течение месяца.
  При простуде берут 3 столовых ложки цветов черноплодной рябины и заливают литром кипятка. Настаивают 3-4 часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана через каждые 4-6 часов, добавив чайную ложку меда.
При облучении, малокровии, зобе, нервных расстройствах и отравлении мышьяком врачи назначают свежий сок из плодов черноплодной рябины. Пьют его в смеси с лимонным соком: на полстакана сока черноплодной рябины берут2 чайные ложки лимонного сока.
  С большой осторожностью лечиться аронией надо людям с низким давлением и гастритом с повышенной кислотностью.
Автор: Валерия Лаптева.
Фото: https://pixabay.com
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса