Лениногорские вести

ЛЕНИНОГОРЕЦ ЗАКРЫВШИЙ ГРУДЬЮ АМБРАЗУРУ

В канун празднования 100-летия со дня образования ТАССР в республике запущено голосование за выдающиеся имена, за тех, кто защищал, строил, растил, лелеял, прославлял республику и продолжает делать это сегодня.

Чтобы проголосовать, пройдите по ссылке

http://100.tatarstan.ru/rus/golosovanie-za-vidayushchihsya-tatarstantsev-4220129.htm

 

 

В каждом районе республики есть герои, которые своими делами, победами и достижениями, прославили и прославляют малую родину и весь Татарстан.

В список номинантов от Лениногорского района включен советский военнослужащий, участник Великой Отечественной Войны, Герой Советского Союза (посмертно). Сержант. Гафиатуллин Газинур Гафиатуллович

Газинур Гафиатуллин родился в деревне Сугушла Лениногорского района. Отец Газинура — Гафиятулла — отслужил в царской армии, затем работал подёнщиком, пас скот, занимался сезонной работой. Мать — Масрура — также работала поденщицей.

В поисках работы семья переехала в Оренбургскую область. Там от голода скончалась мать Газинура. Похоронив её, Гафиятулла с семилетним сыном вновь пасли скот. В деревне Батыр Гафиятулла женился на вдове Шамсури. Мачеха по отношению к Газинуру была очень строгой.

Гафиятулла с новой семьёй вернулся в деревню Сугушла Лениногорского района. Там в 1925 году у Газинура родился брат Харис.

В 1930-е годы некоторые жители деревни начали переезжать в Бугульминский район, где образовали колхоз «Красногвардеец». Семья Гафиатуллиных вступила в колхоз. Газинура забрали на лесоповал, он там проработал два года, а также работал на строительстве дорог.

В 1934 году после окончания уборки Газинур и Гильмури сыграли свадьбу. У них родилась дочь Самига.

В 1939 году Газинура призвали в Красную Армию. По окончании советско-финской войны Газинур был демобилизован и вернулся в колхоз. Родился сын Мударис.

Реклама

С началом Великой Отечественной войны Газинура вновь призвали в армию и направили в Петрозаводск. Он служил там четыре месяца санитаром, затем попал в 17-й стрелковый полк, участвовал в боях. Вступил в РКП(б).

Газинура направили в полковую школу подготовки младших командиров, вернулся в часть 5 декабря 1943 года в звании сержанта.

В ночь на 13 января 1944 года его полк вступил в тяжелый бой за освобождение деревни Овсище Псковской области. На рассвете бойцы пошли в атаку. Сержант Гафиатуллин с автоматом и гранатами, пополз вперед. И когда до дота оставалось не более 25 метров, поднялся во весь рост и кинул три гранаты. Пулемет замолчал только на мгновение, но затем снова начал поливать свинцовым дождем наступающих. Тогда Газинур стремительным броском подбежал к доту и закрыл амбразуру своей грудью. Пулемет захлебнулся, и весь батальон бросился в атаку. Похоронен юго-западнее деревни Екимово Новосокольнического района Калининской (ныне Псковской) области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Газинуру Гафиатуллину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1963 году Газинур был перезахоронен в братскую могилу в деревне Иваново (Великолукский район Псковской области).

 

 

 

Поддержим нашего знаменитого земляка!

 

 

Чтобы проголосовать, пройдите по ссылке

http://100.tatarstan.ru/rus/golosovanie-za-vidayushchihsya-tatarstantsev-4220129.htm

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: