Лениногорские вести

Материнский капитал не отменят

Министерству финансов РФ не удалось добиться отмены выплат материнского капитала, они выступили с новым предложением: выдавать сертификаты только тем малообеспеченным семьям, которые без этих средств не смогут родить и вырастить второго ребенка. Вице-премьер Ольга Голодец прокомментировала данную инициативу жестко и безапелляционно. «Идея, которая выдвигается Минфином - связать материнский капитал с...

Министерству финансов РФ не удалось добиться отмены выплат материнского капитала, они выступили с новым предложением: выдавать сертификаты только тем малообеспеченным семьям, которые без этих средств не смогут родить и вырастить второго ребенка.

Вице-премьер Ольга Голодец прокомментировала данную инициативу жестко и безапелляционно. «Идея, которая выдвигается Минфином - связать материнский капитал с темой нуждаемости, категорически нами не поддерживается, потому что сегодня материнский капитал - это право семьи в связи с рождением ребенка», - подчеркнула Голодец.
Суть программы «Материнский капитал» заключается в ее названии - поддержка матерей, а не нуждающихся. Материнский капитал фактически обеспечивает старт молодой семье, он поддерживает те семьи, у которых рождается второй ребенок и дает им возможность обзавестись жильем и иначе организовать свою жизнь.
С 1 января 2014 года размер маткапитала будет увеличен на 5% и составит 429 тысяч рублей. Целевое назначение материнского капитала пока расширено не будет, хотя Министерство труда РФ предлагает разрешить использовать материнский капитал на открытие собственного бизнеса. По некоторым данным, это предложение получило одобрение во всех министерствах, кроме Минэкономразвития, которые посчитали подобное целевое назначение маткапитала слишком рискованным.
К 1 декабря чиновники должны предоставить Владимиру Путину проект материнского капитала после 2016 года. Поставив эту задачу, президент подчеркнул, что новая модель поддержки молодых матерей должна носить более стимулирующий характер. Уже неоднократно обсуждались вопросы о том, как сделать так, чтобы материнский капитал можно было бы потратить на лечение ребенка. Однако это идея не была поддержана. Но если выбирать между здоровьем детей и бизнесом, то, наверное, важнее первое.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: