Лениногорские вести

Минтимер Шаймиев и его вклад в развитие Лениногорского района

Легендарная личность, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев празднует свой день рождения. 20 января ему исполнилось 85 лет.


Сегодня Минтимер Шарипович занимает пост Государственного советника Республики Татарстан. Он также возглавляет попечительский совет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры. Минтимер Шаймиев сделал немало для развития юго-восточного региона и Лениногорского района, в частности. Он часто бывал в нашем городе.
Мало кто из политиков настолько близок к народу. Во время визитов в Лениногорский район Минтимер Шаймиев всегда долго общался с людьми разных возрастов, разного социального положения. 90-е, перестройка, непростое время. Жители делились с первым президентом своими печалями и радостями, проблемами и мыслями.


Шаймиев не раз бывал в Лениногорске. Он участвовал в работе сессий, в нефтяных форумах, больших юбилейных мероприятиях. Минтимер Шарипович любил приезжать сюда, всегда восхищался лениногорцами. Неоднократно он вручал Лениногорску награду за победу в конкурсах на звание одного из самых благоустроенных городов России.
Это кадры 2005 года - 50-летия Лениногорска и 60-летия НГДУ «Лениногорскнефть».

Глава администрации того времени Исхак Садриев вручает Минтимеру Шаймиеву памятный подарок – сувенир в виде фонтана нефти. По словам Исхака Аюповича, первый президент многое сделал для Лениногорского района. Это поддержка нефтяного сектора, сельского хозяйства, развития новых производств, здравоохранения, образования, спорта, культуры. При нем были запущены республиканские программы ликвидации ветхого жилья, социальной ипотеки, газификации.
С участием Минтимера Шаймиева в Лениногорске были открыты ряд социальных объектов, в частности, Ледовый дворец, больничный комплекс, реабилитационный Центра для детей с ограниченными возможностями здоровья, новое здание Музыкальной школы, вокзальный комплекс на железнодорожной станции «Письмянка» и другие. Минтимер Шаймиев – уникальная личность. За его мудрость и дипломатичность к нему относятся с большим уважением и легендарные политики мирового уровня, и другие люди. Того, что первый президент сделал для республики и страны не перечислить. Под руководством Минтимера Шаймиева были приняты важнейшие документы - Декларация о государственном суверенитете республики и Конституция Татарстана. 

Он и сейчас продолжает делать многое - занимается восстановлением древних городов Болгар и Свияжск. Один является культовым местом для мусульман, второй - для православных. Именно Шаймиеву принадлежит заслуга в том, что  Татарстан является образцом гармоничного сосуществования народов разных национальностей и вероисповеданий.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: