Можно ли пить воду во время еды?
Во многих книгах и исследованиях на тему здорового образа жизни часто можно встретить информацию о том, что нельзя запивать пищу водой. Многие даже не задумываются об этом, и начинают употреблять все всухомятку. Но правильно ли это? Мы решили проверить, правда ли это и что говорят именитые ученые на этот счет.
Можно ли запивать пищу: научные факты
Во-первых, сразу нужно сказать – у Герберта Шелтона, который как раз и был первым противником запивания пищи, не было никакого медицинского образования. Поэтому доверять его словам не слишком стоит.
Кроме того, в 2004 году учёные Дж. Р. Малтби, Ник С. Уотсон провели исследование: после проведения плановой операции они дали пациентам по стакану обычной воды. И результат оказался следующим: кислотность желудочного сока не изменилась, а значит вода никак не сказывается на процессе пищеварения.
Также врач-терапевт А. В. Водовозова утверждает – пить во время и после еды можно спокойно. Она объяснила, что пищеварительные ферменты вступают в реакцию только с компонентами еды, а вот с водой не взаимодействуют. Наоборот, по её словам, вода размягчает пищу.
Кроме того, австралийские учёные П. Дж. Коллинз, М. Горовитц провели эксперимент: давали участникам во время поглощения пищи выпивать по стакану воды. И в результате выяснили, что вода выходила из желудка примерно через 15 минут, а твёрдая пища продолжала перевариваться.
Таким образом, они смогли опровергнуть тезис о том, что из-за воды пища не переваривается и это приводит к её брожению в кишечнике.
Кроме того, исследования 1979 года американских учёных подтверждают – организм сам регулирует пищеварительные ферменты. К примеру, начинает сам вырабатывать большее ферментов, если не может переварить всю пищу. Поэтому вода никак не сказывается на этом процессе.
Влияние разных напитков на пищеварение
Как видите, с водой все просто – пить можно, но лучше если вода будет теплой, поскольку она лучше усваивается организмом в отличие от ледяной.
Но что насчет других напитков? Давайте рассмотрим:
- Кофе и чай. Согласно выводам исследований М. Скарра и Дж. Р. Малтби, которые были проведены в 1989 году, эти напитки практически не влияют на изменение кислотности. Однако есть одно «но»: в чае есть танины, которые ухудшают усваивание железа и других важных микроэлементов из пищи.
- Молоко, кисломолочные продукты. Пить молоко во время еды нежелательно, поскольку в нем содержится казеин – и этот белок наш организм воспринимает как еду и начинает переваривать его первым, что приводит к увеличению нагрузки на ЖКТ. А вот кисломолочные продукты наш организм переваривает спокойно.
- Соки, морсы, компоты. Помните, как в школе к обеду всегда давали сладкие компоты? Дело в том, что в таких напитках достаточно много простых углеводов и сахара, и их постоянно употребление может привести к лишним килограммам.
-
Но, несмотря на различные исследования, все же следует прислушиваться к своему организму – если после выпитого стакана воды вы чувствуете тяжесть в желудке, от воды во время обеда стоит отказаться.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа