Лениногорские вести

МУЗЕЙ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В КАЗАНИ: ПОЧЕМУ У ЦЕРКВИ ЧЕРНЫЕ КУПОЛА, ЧТО ТВОРИЛОСЬ В ПОДВАЛЕ В РЕВОЛЮЦИЮ И РЕДКИЕ СТАРИННЫЕ КНИГИ

ПОЧЕМУ У ЦЕРКВИ ЧЕРНЫЕ КУПОЛА, ЧТО ТВОРИЛОСЬ В ПОДВАЛЕ В РЕВОЛЮЦИЮ И РЕДКИЕ СТАРИННЫЕ КНИГИ? Ответы на эти вопросы читайте в данной статье...

Фото: Михаил Захаров

Автор материала: Екатерина Фадеева

В Покровском кафедральном соборе РСПЦ скоро появится первый в Татарстане музей старообрядчества.

Покровский собор не перепутаешь ни с одной церковью в городе: здание, основанное еще в 19 веке, расположено на улице Старообрядческой 17 (рядом с Петербургской) и сразу запоминается своими черными куполами. Во времена СССР здесь был архив КГБ, в девяностые собор вернули старообрядцам, а совсем скоро сюда будут водить экскурсии. Корреспондент «Татар-информ» решил съездить и посмотреть своими глазами на старообрядческий собор и узнать все тайны этого места. 

Подходим к собору через сквер напротив. Со времени раскола (более 350 лет!) недавно здесь впервые открылся памятник служителю старообрядческой церкви митрополиту Андриану. Памятник священнослужителю представлен в традиционном старообрядческом священническом облачении и, кажется, благословляет верующих, идущих в храм.

Андриан призывает человека, проходящего мимо, и благословляет его зайти, напитаться и открыть для себя что-то новое, давно забытое и хорошее.

Заместитель руководителя епархии РПСЦ, Василий Кириллов 

У дверей церкви нас встречают двое: настоятель старообрядческого храма, протоиерей Геннадий и заместитель руководителя епархии РПСЦ, глава Фонда «Русская старина» Василий Кириллов. Они открывают для нас закрытые на замок двери храма, и мы проходим внутрь. 

Церковь 

Сейчас здесь идут ремонтные и реставрационные работы, собор готовится стать объектом казанского туристического маршрута. Заходим внутрь и оказываемся, скорее, не в церкви, а в музее. Службы здесь пока не ведутся, туристы не заходят. Основным центром старообрядчества в городе пока остается Церковь иконы Божией Матери. Но служители собора уверены, что скоро все изменится. 

Внутри Покровский собор совсем не похож на привычную обстановку церквей, нет росписи на стенах, потолок плоский а не сводчатый. 

Отец Геннадий рассказывает, что это здание изначально строилось как склад, потом перепродавалось под жилое помещение. Здесь нет светового барабана, типичного для церквей, а стены совсем не украшены. Священнослужитель рассказывает, что непростая история собора наложила отпечаток на его архитектуру. Но обо всем по порядку.

 

История староверческого собора

Здание, впоследствии ставшее храмом начали строить еще в 1883 году, в тяжелые для старообрядцев годы, когда им можно было сооружать только часовни, храмы же нельзя было строить вообще. Как выяснилось, изначально собор строился как складское помещение, продавался и перепродавался как жилой дом. Службы шли фактически тайно от властей, так продолжалось до 1905 года. 

На улице Айдинова стоял храм Георгия Победоносца, на месте которого во времена Советского Союза был поставлен бюст Карла Маркса. Праздники с новообрядческой церковью одни, молящиеся идут в Георгиевскую церковь и идут сюда, в какое-то складское с виду помещение. Понятно, что они идут в церковь. Были разные доносы. Сюда приходил полицмейстер, искал церковь, но, судя по документам, не находил. Но известно, что литургия здесь регулярно совершалась.

Настоятель старообрядческого храма, управляющий делами Казанско-Вятской епархии, протоиерей Геннадий

После 1905 года, когда Николаем II был издан указ «Об укреплении начал веротерпимости», наконец, разрешили строить храмы. Здание стали интенсивно перестраивать и писать иконостас. Четыре года потребовалось для того, чтобы подготовить храм к освещению. «Золотой век» старообрядчества продлился недолго, всего до 1917 года, когда началась революция.

Во времена СССР собор сделали архивом КГБ. Сюда свозили документы со всей России.  Василий Кириллов показывает, что все здание было заставлено стеллажами с эвакуированными в Казань документами. 

«Это было закрытое место, обнесенное со всех сторон бетонным забором».

Заместитель руководителя епархии РПСЦ, Василий Кириллов 

До сих пор у самих служителей церкви возникают вопросы, что на самом деле происходило за закрытыми дверями. Почему в подвале на плитке были обнаружены следы от пуль или почему рядом с входом есть небольшое глубокое помещение, похожее на колодец.

Несмотря на то, что собор не работал как церковное сооружение, большая удача, что он вообще сохранился и несильно пострадал. 

«Церкви на Островского повезло меньше, там во времена СССР был цех по ремонту металлоизделий».

Настоятель старообрядческого храма, управляющий делами Казанско-Вятской епархии, протоиерей Геннадий

В 1996 году собор был передан старообрядцам и начался долгий процесс восстановления религиозного сооружения. Закончить реставрацию планируется через год, но уже через месяц жители Казани и гости города смогут посетить музей старообрядчества, который сейчас находится в основном помещении церкви. 

Здесь можно будет познакомиться и глубже узнать историю старообрядцев, посмотреть на их старинные книги, облачение епископа,  полюбоваться на древние иконы. 

Однако музей здесь будет не всегда, позже его планируют перенести вниз, на цокольный этаж. А в основном помещении возобновятся службы, и будет размещен иконостас. 

«Идея создания музея старообрядчества родилась еще в бытность епископа Андриана. Мы с ним обсуждали, что досадно, что только мы видим такие редкие иконы и книги. Хотелось поделиться, показать их людям, чтобы они могли посмотреть и почувствовать благодать, которая исходит от всех этих церковных святынь».

Настоятель старообрядческого храма, управляющий делами Казанско-Вятской епархии, протоиерей Геннадий 

Таинственный подвал 

Спускаемся вниз, в тот самый таинственный подвал. Здесь в самом разгаре ремонт и реставрация. 

И сейчас работы не утихают: шумит генератор, рабочие заняты делом, собеседника практически не слышно, но он проводит нас к месту захоронения епископа Казанского и Вятского Иоасафа (1838-1912) и священника Петра Залетова, скончавшегося в 1917 году.

«Счастливые люди, - говорит отец Геннадий, - не дожили до революции».

Старообрядцы знали, что в храме есть захоронения, но долго не могли найти, где именно. Настоятель храма рассказывает, что искали места захоронения священнослужителей около двух лет, подняли на ноги людей со специальной аппаратурой, но найти ничего не могли. Оказалось, что не там искали: захоронения находились не в центральной части, а под приделом, и обнаружили их, наконец, только в 2016 году.

В стене большой проем, разглядеть что-то можно только с фонариком. Присмотревшись, замечаем два захоронения и большой крест. Священнослужитель объясняет, что пока это только макет для того, чтобы понять, какого размера крест необходим.

Есть мнение, что, когда здесь был архив КГБ, в закрытом помещении, обнесенном забором, расстреливали людей. Когда собор передали обратно старообрядцам, в подвале были обнаружены душевые со странными следами на плитке, «как будто от пуль», делится Василий Кириллов. Сейчас как-то доказать или опровергнуть жуткую версию уже не получится, в ходе реставрации они были полностью демонтированы.

Пока разговариваем со священниками, каким-то образом в подвальное помещение проник голубь и безуспешно пытался выбраться наружу. Отец Геннадий быстро среагировал, взял беднягу на руки и вынес из подвала.

Кажется, в последнее время голуби стали негласным символом старообрядчества. 

Кстати, с колокольней Покровского собора связана еще одна история революционных лет. Даже с улицы можно заметить, что на втором ярусе проделана внушительная дыра от колокола, который хотели  «протиснуть» через небольшой проем. В результате, проем был разломан, колокол спущен и разбит. А памятная дыра от колокола до сих пор напоминает о тяжелой истории, которую пережил собор. 

А еще, купола не всегда были такими черными. Но это довольно прозаичная история, отмечает служитель церкви отец Геннадий. С течением времени, в результате воздействия дождя и солнца, медь, из которой сделаны купола, окислилась, и золотистые купола собора потемнели. Золотить их пока не будут, а, значит, они так и останутся черными, это даже своего рода визитная карточка кафедрального собора, считает замруководителя епархии РПСЦ. 

К собору прилегают два здания, в которых планируется размещение воскресной школы епархиального управления и церковных келий, в которых любой прихожанин, не только старовер, сможет отдохнуть и набраться сил. Кроме того, собор планирует воссоздать бесплатную социальную столовую, которая уже когда-то здесь была.

Купец Савин до революции создал здесь социальную столовую, кормил всех убогих и неимущих совершенно бесплатно. Устав столовой до сих пор у нас сохранился. В нем написано, что эта столовая создается на вечные времена. Его звали Иван, а жена у него была - Марья. Столовая называлась «Иван да Марья». Дай Бог, чтобы идея создания бесплатной столовой возродилась и была действительно на вечные времена.

Настоятель старообрядческого храма, управляющий делами Казанско-Вятской епархии, протоиерей Геннадий

 

Источник: http://sntat.ru/kultura/muzey-staroobryadchestva-v-kazani-pochemu-u-tserkvi-chernye-kupola-cht/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: