Лениногорские вести

На сколько повысятся тарифы ЖКХ в 2020 году?

Как изменятся тарифы на ЖКХ в 2020 году в Лениногорске

Правительство установило для регионов пределы, выше которых плата за коммунальные услуги в следующем году подняться не сможет

Рост цен не превысит инфляцию —  она, согласно прогнозу социально-экономического развития, на котором основывается проект бюджета, принятый Госдумой в первом чтении, будет не больше четырех процентов. «Парламентская газета» разобралась, как рассчитывается индекс изменения размера платы за ЖКХ и сколько будут платить за «коммуналку» в конкретных регионах.

Равнение — на середину

Распоряжение кабмина, которое устанавливает на 2020 год предельные индексы изменения размера платы за ЖКХ в субъектах Федерации, было опубликовано 31 октября. Из документа следует, что в первом полугодии тарифы останутся на прежнем уровне, а во втором  — немного подрастут.

Индексы роста тарифов в регионах определяет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). При расчётах она учитывает прогноз социально-экономического развития страны на будущий год, а также предложения субъектов.

Основная величина, которую принимает во внимание кабмин при установлении предельных индексов — это инфляция, пояснил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. «Индекс совокупного платежа не может превышать темпы инфляции. Сейчас она в среднем по России — 4 процента, и индекс в среднем по стране равен 4 процентам», — уточнил он.

Но в регионах индексы могут быть ниже или выше этого значения, добавил депутат. В 2020 году, как следует из распоряжения Правительства, больше всего увеличатся расходы на коммуналку у жителей Чечни — до 6,5 процента. Самый низкий индекс в Ненецком АО — 2,4 процента. В Москве тарифы вырастут не более чем на 5 процентов, в Петербурге — до 3,8 процента.

Индекс, установленный федеральным Центром — это верхняя планка, выше которой общий счёт за коммуналку в регионе подняться не может, подчеркнул Пахомов. А уже внутри этого совокупного платежа все тарифы растут по-разному.

«Уже регион принимает решение, на сколько процентов поднимать тариф на воду, на тепло и так далее. При этом власти субъекта устанавливают разные индексы для каждого муниципалитета, условно говоря, для каждой котельной. Ведь у кого-то есть инвестиционная составляющая, а кто-то не вкладывает деньги — тут очень много нюансов», — отметил депутат.

Цены растут как всегда 

В 2019 году, в связи с повышением НДС, тарифы повышали в два этапа (дабы это не было сильно накладно для граждан). Если же сравнивать общий порог 2019 года с планируемым ростом тарифов на 2020-й, то в большинстве регионов цены на коммуналку должны подрасти примерно в тех же пропорциях.

Самые стабильные в этом плане — Архангельская и Новосибирская области: в 2019 году тарифы в них поднялись на 4% и 4,9% соответственно, и ровно столько же они прибавят в 2020 году.

На Алтае и Чукотке, в Хакасии и Югре, Приморском и Красноярском краях, а также Волгоградской, Магаданской, Ленинградской, Саратовской, Тюменской, Ярославской и многих других областях прибавка к ценам на ЖХК в 2020 году отличается от показателей текущего года на 0,1-0,3% — в плюс или минус.

 

 

 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: