Лениногорские вести

Народные приметы, праздники, традиции и советы на 10 сентября

Приметы и обряды расскажут что ни в коем случае нельзя делать в этот день, чтобы не привлечь беду и несчастье в дом.

10 сентября: приметы и поверья

  1. Если березы желтеют с верхушки, то весна будет ранней, а если снизу – поздней.
  2. Южный ветер здоровье несет.
  3. День удачен для гаданий.
  4. В этот день к родителям невесты ходить нельзя, иначе беду накличешь.
  5. Если погода сухая, то холода нескоро наступят.
  6. Если журавли и дикие гуси в теплые края ещё не улетели, то зима будет поздней и теплой.
  7. Дождь с грозой – к теплой осени.
  8. Много орехов и желудей – к хорошему урожаю озимых.
  9. Листья на березе пожелтели – в лесу много опят будет.
  10. Встретить тещу – к неприятностям.
  11. Если во сне явился кто-то из покойных родственников, то семейная жизнь сновидца будет долгой и счастливой.

Человеку, родившемуся 10 сентября, следует носить агат и хризолит. Он вырастит независимым и гордым.

Заговоры 10 сентября

Молитва об избавлении от страсти к алкоголю

«О, великая сила покаяния! О, неизмеримая глубина милосердия Божия! Ты, преподобный Моисей, был прежде разбойником, но потом ужаснулся своих грехов, воскорбел о них и в раскаянии пришел в монастырь и там в великом плаче о своих беззакониях и в трудных подвигах проводил свои дни до кончины и удостоился Христовой благодати прощения и дара чудотворения. О, преподобный, ты от тяжких грехов достиг пречудных добродетелей, помоги и молящимся тебе рабам (имена), влекомым в погибель от того, что предаются безмерному, вредному для души и тела употреблению вина. Склони на них свой милостивый взор, не отклони и не презри их, но внемли им, прибегающим к тебе. Моли, святой Моисей, Владыку Христа, чтобы не отверг их Он, Милосердный, и да не возрадуется диавол их погибели, но да пощадит Господь этих бессильных и несчастных (имена), которыми овладела пагубная страсть пьянства, ведь мы все Божьи создания и искуплены Пречистой Кровью Сына Его. Услышь же, преподобный Моисей, их молитву, отгони от них диавола, даруй им силу победить их страсть, помоги им, простри твою руку, выведи их на путь добра, освободи их от рабства страстей и избавь их от винопития, чтобы они обновленные, в трезвении и светлом уме возлюбили воздержание и благочестие и вечно прославляли Всеблагого Бога, всегда спасающего свои создания. Аминь».

Традиции на 10 сентября

В этот день идет вывоз снопов, хлеб складывается в кладушки, скирды, спешат убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья. Скирды - это длинные и большие клади с подстилкой (от сырости) из оплетенного на кольях хвороста. В других местах вместо скирд делали городки. Эти городки складывали в три больших стены, а четвертая - вполовину. Складывали еще треугольником в три стены и длинной полосой с углами.

 

 

 

Фото: https://pixabay.com/ru/

http://prostotak.net/

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: