Лениногорские вести

Народные приметы, праздники, традиции и советы на 15 сентября

Приметы и обряды расскажут что ни в коем случае нельзя делать в этот день, чтобы не привлечь беду и несчастье в дом.

Приметы

Если утром и вечером выпала обильная роса, но при этом нет ветра, то установится хорошая теплая погода.

Облака плывут по небу очень низко или свиристели улетают в теплые края, значит, скоро пойдет дождь и похолодает.

Атмосферное давление постепенно повышается – будет малооблачно и сухо.

Почувствовали, что ближе к вечеру начал усиливаться ветер и менять свое направление против часовой стрелки – погода ухудшится.

Увидели, что небо на закате окрасилось в ярко-красный цвет, значит, вскоре ударят первые морозы.

Если на улице сыро и пасмурно, то осень будет сухой и погожей. Выпал первый снег – он не пролежит долго и быстро растает.

 

Традиции на 15 сентября

Святого мученика, в честь которого получил свое название этот день, в народе считали покровителем коз и овец. Их в этот день со двора не выгоняли - считали, что так можно навлечь на животных беду.

Весь день был посвящен этой скотине: убирали двор, сарай, где живут овцы и козы, затыкали мохом щели, утепляли дверь и оконца, клали зимнюю подстилку - часто в этом качестве использовали торф, одним словом, делали все, чтобы животные благополучно перезимовали.

После окончания работ хлев надо было обязательно окурить вереском - травой, отгоняющей злых духов. В некоторых местностях готовили к зиме в этот день не только хлевы, но и овинники, омшаники (здесь зимовали ульи) и прочие хозяйственные постройки.

В этот день начинают копать поздний картофель, который должен сохраниться до июня. Заниматься этим можно до Созона, то есть до 20 сентября.

 

Заговоры 15 сентября

Заговор об исцеление от рака груди

15—16 сентября втайне от больной старшая в семье женщина пусть пойдет на старое кладбище, где уже давно не хоронят. Нужно отсчитать девятую могилу с края. С этой могилы возьмите землю и отнесите ее в узелке на то кладбище, где хоронят покойников. Отсчитайте снова девятую могилу с края и высыпьте на нее землю со старого кладбища со словами:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Старый прах к новому праху,
Прах в землю пойди с рабы Божьей (имя),
Рак с груди забери.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

 

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: