Лениногорские вести

«Народный инспектор» попал в Госдуму! Граждане скоро сами будут "ловить" лихачей

В Госдуму внесён законопроект о внедрении нового мобильного приложения "Народный инспектор", который поможет гражданам самостоятельно "ловить" нарушителей ПДД.

В Госдуму внесён законопроект о внедрении нового мобильного приложения "Народный инспектор", который поможет гражданам самостоятельно "ловить" нарушителей ПДД. 

Уже сейчас известно, что каждый пользователь программы обязан будет сначала зарегистрироваться на портале Госуслуг, потом скачать на смартфон программу, а ещё получить цифровую подпись. Ну, а дальше присланные ролики с нарушениями будут рассматривать в Госавтоинспекции и выписывать штрафы. Координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов считает, что идея правильная, но к технической реализации ещё много вопросов:

 "Допустим, сколько вы видите такое правонарушение, как проезд на красный свет? Дай бог, секунда-полторы, - рассказал координатор движения "Синие ведёрки" Петр Шкуматов. - Вы даже телефон достать не успеете! Поэтому всё будет зависеть от того, какая будет позиция у чиновников по поводу приёма записей с видеорегистратора. Если они разрешат принимать эти видеозаписи, то тогда да, многие нарушители вздрогнут".

Депутаты Госдумы также выступают за то, чтобы приложение адаптировать под видеорегистраторы. Тогда эффекта будет больше.

 

Предполагается, что через «народного инспектора» граждане смогут сообщать в ГИБДД, в частности, о проезде автомобиля на красный свет, а также об отказе предоставить дорогу пешеходу или машине скорой помощи.

"Народный инспектор" в качестве эксперимента уже опробируется в Татарстане больше двух лет. За это время было поймано больше 100 тысяч нарушителей. При этом, по данным разработчиков приложения, около 5% жалоб отсеиваются по причине некачественного видео- и фотоматериала.

Кстати, в столице тоже уже около двух лет действует подобная программа, называется она «Помощник Москвы», но в отличие от опыта Татарстана, её участники фиксируют лишь нарушения правил парковки.

Если "Народный инспектор" будет действовать по всей России, то это разгрузит Госавтоинспекцию, говорят в правительстве. Однако эксперты считают, что у сотрудников ГИБДД, наоборот, работы прибавится.

"Сотрудников уже сейчас не хватает, - рассказал Авторадио автоюрист Сергей Радько. -Посчитано, что у них уходит всего несколько секунд на одно постановление. Очевидно, что при таком ритме невозможно понять, вообще, ничего, что в этом постановлении изложено. Понятно, что если количество постановлений вырастет пропорционально количеству фиксирующих устройств, - в сотни раз - то инспектор обязан будет выносить по 10, 20 100 постановлений и ни о какой объективности и внимательности здесь говорить не приходится.  

Новый регламент может вступить в силу через год после принятия законопроекта госдумой и разработки необходимой документации.

Фото: "За рулём"

Источник: http://www.avtoradio.ru/news/uid/92668

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: