Ошибки, которые делают компост бесполезным и вредным удобрением
Самой частой ошибкой при приготовлении компоста является неверный выбор сырья. Если взять отходы с разным сроком перегнивания, субстрат будет неравномерным, а под растения попадет неразложившийся мусор.
Однако это ещё полбеды. Намного хуже, если в конце сезона среди сырья оказывается ботва томатов почерневшая от фитофторы, плети огурцов со следами серой и корневой гнили, а также остатки капусты пораженные килой. Внесение компоста из таких составляющих неизбежно приведет к распространению заболеваний и гибели культур. Грибковые заболевания прекрасно уживаются в питательной растительной среде и продолжают своё развитие на новых растениях.
Ещё одной популярной ошибкой является увлажнение компостного сырья водой из-под мытья посуды. Это удобно, так как в тазике с водой плавают остатки еды, однако вредно для будущего субстрата. Раствор моющего средства убивает бактерии, ответственные за превращение органики в гумус. В результате процесс компостирования замедляется. Кроме этого, находящиеся в воде химические вещества частично остаются в земле и попадают в огород вместе с удобрением.
Кроме этого, типичной проблемой является сильное закисание компоста. Происходит это из-за недостаточного воздушного обмена и длительного застоя влаги.
Причиной является неграмотно сконструированный короб ямы и отсутствие регулярного перемешивания. Последнее особенно важно при работе с однородным сырьем, таким как мелкие опилки или нарубленная трава из газонокосилки. Для решения проблемы, в стенках ямы необходимо просверлить крупные отверстия, а растительные отходы чередовать с веточками.
Однако это ещё полбеды. Намного хуже, если в конце сезона среди сырья оказывается ботва томатов почерневшая от фитофторы, плети огурцов со следами серой и корневой гнили, а также остатки капусты пораженные килой. Внесение компоста из таких составляющих неизбежно приведет к распространению заболеваний и гибели культур. Грибковые заболевания прекрасно уживаются в питательной растительной среде и продолжают своё развитие на новых растениях. Ещё одной популярной ошибкой является увлажнение компостного сырья водой из-под мытья посуды. Это удобно, так как в тазике с водой плавают остатки еды, однако вредно для будущего субстрата. Раствор моющего средства убивает бактерии, ответственные за превращение органики в гумус. В результате процесс компостирования замедляется. Кроме этого, находящиеся в воде химические вещества частично остаются в земле и попадают в огород вместе с удобрением.
Однако это ещё полбеды. Намного хуже, если в конце сезона среди сырья оказывается ботва томатов почерневшая от фитофторы, плети огурцов со следами серой и корневой гнили, а также остатки капусты пораженные килой. Внесение компоста из таких составляющих неизбежно приведет к распространению заболеваний и гибели культур. Грибковые заболевания прекрасно уживаются в питательной растительной среде и продолжают своё развитие на новых растениях. Ещё одной популярной ошибкой является увлажнение компостного сырья водой из-под мытья посуды. Это удобно, так как в тазике с водой плавают остатки еды, однако вредно для будущего субстрата. Раствор моющего средства убивает бактерии, ответственные за превращение органики в гумус. В результате процесс компостирования замедляется. Кроме этого, находящиеся в воде химические вещества частично остаются в земле и попадают в огород вместе с удобрением.
Подробнее: http://zpravda.ru/news/novosti/oshibki-kotorye-delayut-kompost-bespoleznym-i-vrednym-udobreniem
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа