Лениногорские вести

Основные ошибки при зарядке телефонов

Практически у всех современных пользователей в личном распоряжении имеется смартфон, телефон или же планшет. Трудно найти владельца, который бы не желал, чтобы его устройство не только быстро заряжалось, но и долго держало полученный заряд. Для этого каждому потребителю важно усвоить следующую истину: частая разрядка и последующая за этим зарядка литий-ионных аккумуляторов приносит только вред. Помимо этого встречаются другие характерные ошибки, совершаемые при работе с телефоном и влияющие на сроки его службы.

Оставление телефона включенным на ночь

Многие владельцы дорогих девайсов нередко оставляют телефон включенным в сеть на всю ночь, не учитывая ограниченности времени полной зарядки. С учетом того, что продолжительность зарядного цикла, как правило, не превышает 3-4 часов – оставшееся время он будет периодически переключаться в режим подзарядки. Это объясняется тем, что встроенный в него контроллер очень чувствителен к малейшему разряду и в течение ночи несколько раз вновь переключается в активную фазу.

Вследствие этого заряжаемая батарея будет постоянно находиться в полуактивном состоянии, что сказывается на ее рабочих характеристиках (снижается показатель емкости, например). После длительной работы в таком "напряженном" режиме неожиданно обнаруживается, что телефон разряжается быстрее прежнего. Чтобы избавить себя от такого неприятного "сюрприза" – потребуется строго соблюдать правило: отключать телефонную зарядку от сети сразу после того, как он зарядился.

Доведение уровней заряда и разряда до предела

По мнению большинства специалистов доводить литий-ионную батарею до состояния полного заряда не имеет смысла. Отдельные пользователи рекомендуют прекращать зарядку к моменту достижения 90 процентного уровня. По их убеждению таким образом удается уберечь телефон от перенапряженных режимов.

К характерным ошибкам этого же класса относят отказ от зарядки даже при небольшом разряде батареи (50%). Доказано, что для продления службы телефонного аккумулятора полезно заряжать его при первой же возможности. Подсчитано, что если литий-ионные аккумуляторы используются в режиме полной разрядки и зарядки – они способны выдержать не более 500 циклов. Когда к зарядке переходят при 50% разряде – этот показатель увеличивается до 1500. Для достижения максимального результата диапазон выбирают в пределах от 40 до 80 %.

Ежемесячная тренировка

Несмотря на то, что литий-ионные аккумуляторы не обладают эффектом памяти – их все же полезно хотя бы изредка (раз в два месяца) разряжать до нуля и заряжать до полного уровня. Иногда это делается с чисто практической целью – откалибровать часть электроники, ответственную за достоверность отображения уровня зарядки.

Если ошибочно отказаться от этой процедуры, то со временем индикатор начнет "врать", выдавая показание, далекое от реального. В целом это не влияет на работоспособность девайса, но тем не менее такое отклонение оставляет неприятный осадок у пользователя.

 

Источник

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: