Лениногорские вести

Особая дата

Великая Победа дала нам право на жизнь под мирным небом, достижения нефтяников заложили фундамент благополучия республики. Даты, связанные одной нитью, объединенные общими достижениями и победами. 100, 75, 70… Много это или мало? Много, если говорить об отдельно взятой человеческой жизни, и только малая часть в разрезе интереснейшей истории поисков и добычи нефти длиною в несколько веков.

Начало положено. Десятки имен, сотни исследований, три века поисков черного золота все же увенчались успехом. Недра Татарстана покорились в суровые годы Великой Оте-
чественной.
В 1943 году в Шугурово скважина № 1 дала первую нефть с суточным дебитом 20 тонн. Героическим трудом оставшихся в близлежащих селах стариков и хрупких девушек в самый разгар войны. Первые буровички Гаян Гаязова, Минегаян Харазова, Минзайнаб Насырова, Нурсина Сулейманова и многие другие выполняли непосильную работу и верили.

Буровичке Нурсине Сулеймановой, одной из первых умывшейся черным золотом из скважины № 1, в ту августовскую ночь приснилась отара овец. Устала, задремала на вахте. А очнувшись ото сна, увидела темную маслянистую жидкость, стекающую по дну желоба.

«Нефть чыкты, нефть чыкты», – закричала она, не помня себя от радости, и побежала к землянке Гарифа абый Хамидуллина. А по пути вспомнила, как мать говорила, что овцы снятся к славе.

Скважина-первооткрывательница дала уникальный материал и определила дальнейшее направление геологических изысканий.

 

Первый. 1945 год. Закончилась война. Фронтовики возвращались в родные села. Также самоотверженно, как на фронтах Великой Отечественной, они вступили в битву за нефть, привыкая к мирному труду. Так, в 1945 году Приказом Наркома нефтяной промышленности СССР в далекой, никому тогда неизвестной глубинке было образовано первое в республике нефтедобывающее предприятие – Шугуровский укрупненный нефтепромысел, правопреемником которого стал коллектив НГДУ «Лениногорскнефть».

«Недавно вошедший в строй Шугуровский нефтепромысел уже в текущем году должен пустить в эксплуатацию 15-20 скважин и выдать 30 тысяч тонн нефти. С уральских заводов на промысел поступило шесть новейших комплектов оборудования. В каждом комплекте – все необходимое для бурения: буровая лебедка, буровая вышка, насосы, двигатель и т.д.

После окончания строительства нефтепровода до станции Клявлино шугуровская нефть мощным потоком пойдет по железнодорожным магистралям на многочисленные стройки нашей страны», – пишет газета «Красная Татария» в октябре 1947 года.

 

Дела и люди. Поистине великие нефтяные открытия стали неоценимым вкладом в послевоенное восстановление СССР и становление республики как одного из ведущих индустриальных центров. Шугурово и Ромашкино дали начало всем нефтяным предприятиям компании «Татнефть», стали хорошей школой подготовки настоящих профессионалов.

Путь от инженера Шугуровского промысла до генерального директора объединения «Татнефть», заместителя Министра нефтяной промышленности СССР прошел Рафхат Шагимарданович Мингареев, от помощника мастера по добыче нефти до генерального директора объединения «Татнефть», заместителя Министра нефтяной промышленности СССР – Агзам Валиханович Валиханов, от помощника мастера нефтепромысла до генерального директора объединения «Татнефть», начальника отдела нефтяной и газовой промышленности Госплана СССР – Ришад Тимергалиевич Булгаков. Помощником оператора по добыче нефти начинал учитель Тимяшевской школы Аклим Касимович Мухаметзянов, ставший впоследствии генеральным директором объединения «Татнефть», заместителем Министра нефтяной промышленности СССР. Николай Алексеевич Мальцев возглавлял в 60-е годы ХХ века наше управление, а в 70-е годы являлся Министром нефтяной промышленности СССР.

С Шугуровским и Ромашкинским нефтепромыслами и созданным на их основе трестом «Бугульманефть» связаны имена таких известных ученых-геологов, как М.М. Иванова, Р.Х. Муслимов, В.Ф. Базив; инженеров и руководителей разного уровня Б.С.  Лобанова, В.И. Грайфера, В.Ф. Лесничего, В.В. Гнатченко, В.Н. Каменева, Н.М.  Байкова, В.А. Сорокина и многих других.

В НГДУ «Лениногорскнефть» начали трудовую биографию 13 Героев Социалистического труда, 3 Героя Советского Союза. Гордость коллектива – трудовые династии.

 

В сплаве традиций и новаторства. Сегодня НГДУ «Лениногорскнефть» ведет разработку Южно-Ромашкинской, Западно-Лениногорской, Зай-Каратайской, Куакбашской, Абдрахмановской площадей и залежей 1, 9, 15, 42, 301-303 Ромашкинского месторождения. Территория деятельности НГДУ расположена в пределах границ Лениногорского, Альметьевского, Бугульминского районов РТ и Клявлинского района Самарской области. Общая площадь составляет 1969,734 км2. С начала разработки коллективом добыто более 660 млн т нефти.

НГДУ «Лениногорскнефть» первому было суждено стать полигоном для испытания нефтяных инноваций. Много технологических и технических разработок, прошедших испытание на объектах управления, получили путевку в большую жизнь и обрели прописку как на промыслах Татарстана, так и в других нефтегазодобывающих районах страны и мира. Впервые в истории освоения месторождений здесь был применен метод внутриконтурного заводнения скважин, осуществлен переход на герметизированную систему сбора и транспорта нефти. В цехах по добыче нефти и газа НГДУ «Лениногорскнефть» апробацию прошли методы обработки пласта в виде гидроразрыва и гидропескоструйной перфорации. И это лишь малая часть пути длиною в 3 четверти века.

«Из трех фундаментальных для развития нефтедобычи Татарстана событий два напрямую связаны с коллективном НГДУ «Лениногорскнефть». Геологи и инженеры НГДУ «Лениногорскнефть» всегда были на переднем крае борьбы за новые, наиболее эффективные решения в сфере разработки нефтяных месторождений», – говорит консультант Президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Р.Х. Муслимов.

НГДУ «Лениногорскнефть» было первым нефтяным управлением в республике не только по дате основания. Здесь открыты два знаковых месторождения Республики Татарстан, здесь опробовано множество технологий, здесь колыбель нефти Татарстана, которую бережно и рачительно добывают сегодня.

Более 3 миллиардов тонн нефти стали вкладом нефтяников Татарстана в экономику государства. 1/5 часть от 3 миллиардов тонн добыл коллектив НГДУ «Лениногорскнефть».

Созданное 75 лет назад управление стало не просто новым именем в летописи нефтяной промышленности. Это событие ознаменовало рождение новой эпохи, вместившей в себя яркое и стремительное развитие нефтяной отрасли республики, рост и преображение края и появление на карте новых благоустроенных населенных пунктов. Нефть определила дальнейшую жизнь региона, а «Лениногорскнефть» стала промышленным полигоном, местом рождения и профессионального становления ведущих специалистов отрасли

 

«Я горжусь, что мне посчастливилось возглавлять коллектив НГДУ «Лениногорскнефть» более 30 лет. Управление с особым характером. Это всегда высокий профессионализм, современные технологии, инновационный подход и передовые решения. Для него нет невыполнимых задач. В НГДУ «Лениногорскнефть» с глубоким уважением относятся к прошлому, строят амбициозные планы, грамотно, технологично и уверенно идут к намеченным целям, следуя ценностям и стратегии развития компании «Татнефть», – отмечает член Совета директоров компании «Татнефть» Рафаиль Нурмухаметов.

«Мы все нацелены на результат, поэтому нет никаких сомнений в успешной реализации поставленных задач. С командой профессионалов все планы будут выполняться так же четко и слаженно», – говорит первый заместитель начальника управления по производству – главный инженер НГДУ «Лениногорскнефть» Ильфат Нурсаетов.

Управление с совершенно особенными, присущими только ему чертами. В НГДУ сильны традиции, командный дух, желание не останавливаться на достигнутом и непобедима уверенность в успешном завтрашнем дне родного коллектива.

 

Юлия Могила.

 

На правах рекламы. 16+

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: