Лениногорские вести

Планы по оптоволокну вдоль трасс в Татарстане утвердят к декабрю

К декабрю в Татарстане утвердят "дорожную карту" строительства волоконно-оптической линии связи вдоль федеральных трасс. Проект, согласованный с главой Росавтодора Романом Старовойтом, курирует минсвязи РТ, реализует - инфраструктурный оператор связи МИГ.

К декабрю в Татарстане утвердят "дорожную карту" строительства волоконно-оптической линии связи вдоль федеральных трасс. Проект, согласованный с главой Росавтодора Романом Старовойтом, курирует минсвязи РТ, реализует - инфраструктурный оператор связи МИГ.

"Дорожную карту" строительства ВОЛС вдоль трасс в РТ утвердят к 1 декабря

К 1 декабря в Татарстане должна быть разработана и утверждена "дорожная карта" строительства волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) вдоль автомобильных дорог федерального значения. Рабочую группу возглавил глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов.

Проект, ставший одним из ключевых итогов июньской встречи президента республики Рустама Минниханова с главой Росавтодора Романом Старовойтом, призван сделать участок в Татарстане самым скоростным при передаче данных из Европы в Азию. Он будет использоваться под проекты МВД и МЧС, сообщили TatCenter.ru в пресс-службе минсвязи. Кроме того, участок может быть использован и для организации движения беспилотников.

В состав рабочей группы вошли представители минсвязи и минтранса РТ, Росавтодора, а также директор по развитию Межрегиональной инфраструктурной группы (МИГ) Максим Нечеухин. Именно МИГ в рамках проекта строит вдоль трасс инфраструктуру.

МИГ - инфраструктурный оператор связи - заработал в Иннополисе в феврале этого года. Он был создан в рамках отраслевой программы развития инфраструктуры сотовой связи до 2020 года, предусматривающей порядок организации связи в селах, вдоль автодорог, а также в местах с максимальной концентрацией трафика.

Учредителями ООО "Межрегиональная инфраструктурная группа" стали ГУП "Центр информационных технологий Республики Татарстан", ПАО "Таттелеком" и ООО "Сотка Высоток", в проект они совокупно вложили около 57 млн рублей. Гендиректором созданного 16 февраля 2017 года оператора "МИГ" стал глава ООО "Сотка Высоток" Артем Лопатин

Инвестиции "Таттелекома" на первом этапе составили 39,99 млн рублей с долей 70%, ЦИТ РТ и "Сотка Высоток" вложили по 15% или 8,57 млн рублей. "МИГ фактически будет помогать всем другим операторам связи строить базовые станции в труднодоступных местах для финансовых служб этих операторов", - пояснял идею заместитель гендиректора по коммерческой деятельности "Таттелекома" Рустем Юсупов.

Проект улучшит качество связи на трассах

В прошлом году в Татарстане проводились замеры более трети татарстанских дорог – 8 тыс. км. Они выявили около 80 точек локализации низкого качества связи. 

Пилотный участок, который пройдет вдоль федеральных трасс в границах республики, будет состоять из магистральных ВОЛС вдоль федеральных автодорог, физической инфраструктуры, состоящей из опор различного назначения, и другой необходимой инфраструктуры для дальнейшего размещения телекоммуникационного оборудования операторов связи. Цифровая инфраструктура должна соединить Европу и Азию.

"Инфраструктура предположительно пройдет через Россию, Белоруссию и Казахстан и будет состоять из нескольких слоев. Планируется создание самого скоростного пути передачи данных из существующих между Европой и Азией", - говорил Роман Шайхутдинов [цитата ТАСС].

Если проект окажется успешным, его масштабируют для создания цифровой инфраструктуры Евразийского экономического союза.

Сообщалось также, что в рамках проекта планируется установка телекоммуникационного оборудования для ретранслирования сигнала операторов связи, оборудования интеллектуальных транспортных систем и беспроводной передачи данных для организации движения беспилотников.

Ксения Долгова

Источник: http://info.tatcenter.ru/article/178466/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 января 2018 в 18:47
    Новости Лениногорска от 19.01.2018
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018