Лениногорские вести

По народному календарю началась Русалья неделя

Вчера, согласно народному календарю, началась так называемая Русалья неделя, во время которой, по древним поверьям, можно встретиться с русалками. По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Такая встреча сулила либо несметные...

Вчера, согласно народному календарю, началась так называемая Русалья неделя, во время которой, по древним поверьям, можно встретиться с русалками. По преданию, во время Русальной недели русалок можно было увидеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках дорог и на кладбищах. Такая встреча сулила либо несметные богатства, либо большое несчастье. При этом русалок следовало опасаться девушкам, а также детям. В старину верили, что русалками и русалами становятся те, кто умер преждевременно, не став взрослым, или ушел из жизни добровольно. Чтобы уберечься от русальего приворота, славяне носили с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.

В тоже время на Русальей неделе славянские девушки часто собирались вместе, разводили костры, водили хороводы, плели венки, кидали их в полночь в воду и смотрели: если венок тонул - значит, русалке понравился, быть осенью свадьбе, если начинал кружиться - ещё год ходить в девках, если течение похватывало венок и уносило - жених будет из другой деревни.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: