Почему русские крестьяне всегда спали одетыми?
Жизнь и быт русских крестьян всегда отличался крайней скромностью. Еще в первой половине XX века у многих деревенских жителей отсутствовали кровати, и спал простой люд так же, как и их предки века назад.
На печи, на полатях, на лавках…
Русские крестьяне обычно жили в избах, состоявших из неотапливаемых сеней и одной комнаты, центром которой была печь. При этом они могли спать, где им было угодно: в сенях, на сеновале, в клети, в телеге, на сундуке или лавке. Или просто на полу. Но основных мест, специально предназначенных для сна, в доме было два – лежанка на печи и полати.
Доктор исторических наук Марина Короткова в своей книге «Путешествие в историю русского быта» (Москва, 2003 г.) отметила, что все пространство избы разграничивалось на отдельные зоны, а домашний обиход крестьян был продуман буквально до мелочей.
«Печь в крестьянской семье любили все: она кормила вкусной, пропаренной, ни с чем не сравнимой едой. Печь грела дом, на печи спали старики. Но более всего времени проводила около печи хозяйка дома. Угол около устья печи так и называли – бабий кут, т.е. женский угол», – пишет М.В. Короткова.
Вообще, место на печи считалось наиболее комфортным для сна, особенно в зимнее время года. Лежанку на ней специально обустраивали так, чтобы она сильно не прогревалась, но долго оставалось теплой. Молодые люди, как правило, уступали возможность хорошенько «прогреть косточки» представителям старшего поколения. Но при их отсутствии спали на печи сами, совсем как сказочный парень Емеля.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа