Лениногорские вести

Почему на сковородке так быстро появляется нагар и как от него избавиться?

Несколько проверенных способов избавиться от нагара на сковородке Очистить сковороду от нагара, удалив загрязнения как снаружи, так и внутри, отмыть алюминиевую, тефлоновую и керамическую посуду можно разными средствами.

Приемы очистки сковород из разных материалов

Многообразные способы, позволяющие очистить сковороду от нагара, передаются по всевозможным каналам, в том числе и устным. Наиболее известные методики предназначаются для прочных и надежных чугунных сковород.

Способ 1

Одна из них рекомендует растворить в десяти литрах воды стиральную соду (100 г) и силикатный клей (80 г), поместить туда полностью сковороду и прокипятить в течение тридцати минут. При необходимости можно дополнительно попробовать применить мыльный состав, положив в воду хозяйственное мыло, превращенное ножом в мелкую стружку или просто натертое. После закипания раствор с погруженной в него очищаемой посудой снимается и оставляется до остывания. Заключительным этапом становится тщательная обработка жесткой губкой, можно и металлической, всей поверхности.

Способ 2

Распространенным способом, чтобы провести чистку сковороды от нагара, которым пользуются многие хозяйки, является прокаливание в обычной духовке. Чугунное изделие наполняется промытым песком и ставится на средний огонь. Временной промежуток зависит от степени загрязнения и составляет от двух до шести часов. Нужно быть готовыми к появлению запаха гари и дыма, поэтому предусматривается проветривание помещения. После выключения духовки сковорода остается в ней до остывания. Извлеченную посуду достаточно легко обстучать деревянным предметом, чтобы вся окалина осыпалась.

Способ 3

Уксус всегда имеется в кухонных припасах. Готовится раствор из одной части 9%-ного уксуса и трех частей воды в таком количестве, чтобы после заполнения сковороды часть его еще осталась в емкости. Посуда на несколько часов ставится на конфорку с низкой температурой нагревания. По мере испарения уксусный раствор доливается. Во время процедуры нужно открыть окна из-за резкого специфического запаха. Сняв сковороду, ее прочищают жесткой щеткой и кипятят воду с соком лимона или содой, чтобы нейтрализовать кислоту.

 

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: