Лениногорские вести

Почему орхидея не выпускает цветонос и как ее заставить это сделать?

Очень часто бывает, что у вашей красавицы орхидеи красивые жирные листья, хорошие корни, но вот цветения вы всё никак не можете дождаться. Это связано с жизнедеятельностью такого «органа» растения, как цветонос.

Что это такое?

Как и любого растения, у орхидеи есть побег. Так вот побег, на котором формируются и развиваются цветочные бутоны, называется цветоносным побегом, цветоносной стрелкой или же просто цветоносом. Узнать больше о том, что такое цветонос у орхидеи, как появляется, а также посмотреть фото растения, можно здесь, а как цветоносная стрелка отличается от корня цветка, мы рассказывали тут.

Важность для цветка

Скорее он важен не так сильно для самого растения, как для его владельца. Ведь именно благодаря цветоносной стрелке начинает цвести орхидея. А период цветения, ровным счетом как и период покоя и отдыха, является для растения неотъемлемой частью жизненного цикла. Поэтому, если вы долгое время не наблюдаете за цветением своей красавицы, пора задуматься, правильно ли вы за ней ухаживаете, в частности за её цветоносом.

Почему растение не дает цветоносный побег?

Перечислим основные причины, которые мешают этому процессу:

Влажность воздуха.

Это тропическое растение, которое любит хорошо увлажненное помещение. Но не в том случае, когда происходит процесс развития побега. В это период влажность воздуха должна быть на уровне 50-60%, а иногда и на 30-40%. но ни в коем случае показатели не должны достигать отметки в 70-80%. В противном случае либо цветоносы вообще не появятся, либо в процессе развития начнут желтеть и увядать.

Освещение.

Оно должно быть постоянно в большом количестве. В идеале свет должен падать на орхидею в течение 10-12 часов в сутки. Если добиться этого невозможно естественным путем, то обратитесь за помощью к искусственному освещению. Используйте для этого фитолампы.

Полив.

Многие неопытные цветоводы, стараясь угодить прихотливой красавице, поливать её чересчур активно и обильно. Но этого делать не стоит. Особенно в момент выпускания самых верхних листочков, потому что вместе с ними выбрасывается обычно и цветонос. А также стоит уменьшить частоту увлажнения почвы в период отдыха растения, чтобы оно поняло, что наступил покой, и пора набираться сил для нового цветения. Ведь если вы продолжите поливать орхидею в том же режиме, что и при цветении, она не поймет, что пора отдыхать и не сможет восстановиться для нового цветочного сезона.

Температура.

Не забывайте, что оптимальной температурой для фаленопсиса, как впрочем и для других разновидностей, является 18-24 градуса выше нуля. Старайтесь поддерживать температуру окружающего воздуха в этих пределах. И обращайте особое внимание на перепады суточной температуры, которые должны колебаться в пределах 5-7 градусов.

Как заставить выпустить стрелку — пошаговая инструкция

Если на растении не появляется новый цветонос в течение полугода после последнего цветения, не стоит об этом беспокоиться. Но если прошло уже больше шести месяцев, а побегов всё нет, здесь стоит начать действовать:

Для начала оцените общее состояние цветка. Внимательно осмотрите его корни на наличие гнилых и болезненных. А затем потрогайте на ощупь листовые пластины: они должны быть тугие и зелёного цвета без желтого оттенка.

Далее обеспечьте растению двенадцатичасовой световой режим. Но это не должны прямые солнечные лучи, которые пожгут листовые пластины. Лучше выберете место, в котором будет много рассеянного света. Отлично подойдёт для этого восточное или юго-восточное окно вашего дома. В жаркое время года лучше притенять орхидею от жгучего солнца солнцезащитной фольгой. Но некоторые цветоводы рекомендуют вместе с понижением температуры уменьшить обильность освещения. Для этого нужно поставить вазон с орхидеей в темное прохладное место. Так вы создадите для растения стрессовую ситуацию, которая даст толчок для активации спящего цветка и начала его нового роста.

Измените режим полива, если он не соответствует норме. А лучше устройте засуху своему цветку. Не увлажняйте почву в течение хотя бы десяти дней, а после этого погрузите его минут на пятнадцать в отстоянную воду комнатной температуры. Затем дайте воде стечь и верните горшок с фаленопсисом на место. В дальнейшем поливайте цветок только после того, как конденсат на стенках вазона пройдёт. Самым лучшим вариантом полива считается душ. Таким образом увлажнятся и подземные, и воздушные корни, опрыскаются листья, а вода не будет застаиваться. Ещё одним критерием, по которому можно судить, что пора поливать орхидею, – это вес горшка. Он должен довольно легким. Иногда перерыв между поливами может достигать даже трех недель – это нормально.

Побеспокойтесь о комфортной температуре. Днем она должна 20-22 градуса тепла, а ночью 16-18 градусов выше нуля. Если в помещении будет слишком тепло, орхидея будет наращивать только лиственную массу, а стрелки выпускать не будет. Для стимуляции появления цветоносов ночную температуру можно снизить ещё на пару градусов. после этой манипуляции вы увидите, как любимица выпустит побег.

Правильное удобрения и условия хранения. Если вы приобрели растение в специализированном цветочном магазине, то пересаживать его сразу нет никакой необходимости. Главное – чтобы вазоне не было пенопласта (обычно его подлаживают для более легкой транспортировки и для того, чтобы влага в горшке не застаивалась). Если же вы заметили его наличие, следует сразу же пересадить фаленопсис в подходящий для него грунт. Что касается подкормки, то это обязательное условие для полноценного развития орхидеи. Поэтому вносите зимой один раз в месяц, а летом – два раза в месяц минеральные комплексы, и выпуск цветоноса не заставит себя ждать.

 

 

Источник

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: