Лениногорские вести

Почему современные татары — европеоиды, ведь большинство тюркских народов — монголоиды?

К какой расе принадлежат татары? 

Татары не являются монолитным народом. Раньше этим термином в Российской империи обозначали почти всех тюрков, живших в стране. А в настоящее время три основных этноса, сохранивших термин (плюс ещё несколько групп): татары Поволжья, крымские и сибирские.

Сибирские татары не очень-то европеоидные. Во многом - потомки местных сибирских народов, перешедших на татарскую речь, и перенявших ислам. Тип расы - переходный между европеоидами и монголоидами.

Крымские, в свою очередь, раньше делились на три группы: горных, степных и южных. После депортации и возвращения они стали активно смешиваться. Бывают похожи на азербайджанцев (вероятно, потомки южных); бывают вышеупомянутого европеоидно-монголоидного типа (у степняков был силён ногайский элемент). А насчёт горных видел фотографию в журнале "Смена" за 1938, кажется, год, где приводилось изображение парня из села, почти "нордической" внешности, как наглядное опровержение нацистской расовой теории.

И в Поволжских татарских ханствах и в Kpыму, в своё время, побывало множество угнанных пленников европейской внешности; часто девушек забирали в жёны. Но ещё, рядом с татарами поволжского региона контактировали и общались русские и местные угро-финские народности. Через Kpым же, на протяжении веков прошло множество этносов, прежде чем он оказался в руках татар; у них генетика представляется ещё более интересной. А вот татары Сибири жили подальше от Европы.

В конце концов, турки и азербайджанцы точно так же мало походят на "каноничных" жителей Алтая. И тут, наверное, ещё больше видно действие перечисленных факторов.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: