Лениногорские вести

Почти 70 процентов лениногорских детей-сирот не имеют жилья

В городской мэрии состоялась совместная сессия Советов Лениногорского муниципального района и г. Лениногорска.

На ней рассмотрен ряд вопросов. Один из важных - «Об осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Лениногорском муниципальном районе», с которым выступил заместитель руководителя райисполкома Владимир Друк. Он остановился на основных функциях структурного подразделения по опеке и попечительству, привёл конкретные цифры, характеризующие положение дел по охране прав ребёнка. Так, по состоянию на 1 июня 2013 года в районе проживает 338 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте до 18 лет. В том числе: усыновлённых - 107; находятся под опекой и попечительством родственников - 137 человек; под опекой на возмездных условиях - 40. В Лениногорском детском доме воспитываются 49 детей, на полном гос.обеспечении находятся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования - 5 человек. Выступающий охарактеризовал многие аспекты жизнедеятельности вышеназванных категорий детей. Особое место выделил охране их имущественных и жилищных прав. К сожалению, 69 процентов детей имеют лишь право на проживание в жилых помещениях, принадлежащих родителям, лишённых родительских прав, а не являются их собственниками. Как было озвучено депутатами, пора эти вопросы ставить перед Госсоветом РТ и Госдумой России. Получается парадокс, родителей лишают прав, детей у них забирают, но зато эти горе - родители остаются собственниками своих квартир. Они не оплачивают коммунальные услуги, а жильё превращают в притоны. Вот почему нужен соответствующий закон, который бы изменил ситуацию в пользу детей.
О том, как соблюдаются права и свободы человека и гражданина в Лениногорском муниципальном районе, рассказал общественный помощник уполномоченного по правам человека РТ Наиль Сайдашев.
О подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне с информацией выступил председатель горрайсовета ветеранов войны и труда Марс Исхаков.
Депутаты также обсудили нормативно-правовые акты, касающиеся уставов муниципальных образований и другие документы. По всем обсуждённым вопросам приняли соответствующие решения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: