Лениногорские вести

Поездки жителей России на отдых в Турцию – на грани срыва

Майский отдых россиян в Турции находится под угрозой срыва. 11 апреля вступил в силу закон Турецкой Республики, предусматривающий изменения требований к заграничному паспорту иностранного гражданина, въезжающего на территорию республики. Теперь с учетом новых требований для пересечения границы в рамках безвизового режима туристам из России необходимо иметь заграничный паспорт, до конца...

Майский отдых россиян в Турции находится под угрозой срыва. 11 апреля вступил в силу закон Турецкой Республики, предусматривающий изменения требований к заграничному паспорту иностранного гражданина, въезжающего на территорию республики.

Теперь с учетом новых требований для пересечения границы в рамках безвизового режима туристам из России необходимо иметь заграничный паспорт, до конца срока действия которого осталось не менее четырех месяцев. При этом ранее этот период равнялся трем месяцам, а фактически туристов пускали в страну, если паспорт действовал в течение срока поездки.
По сообщению Ростуризма, цитирующего МИД Турции, турецкие власти намерены строго соблюдать требования, установленные вышеупомянутым законом. В свою очередь Российский союз туриндустрии просит временно приостановить новые требования к загранпаспортам.
Как сообщила ИА «Татар-информ» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, союз направил письма министру иностранных дел Турции, министру культуры и туризма Турции и послу Турции в РФ, в которых выразил озабоченность по поводу ситуации, возникшей в связи с новыми требованиями к сроку действия загранпаспортов граждан России.
По сообщению собеседника агентства, уже есть случаи отказа туристам в посадке на самолет, отправляющийся в Турцию, а также аннуляции туров.
Стоит отметить, что такое изменение ставит под угрозу отдых многих россиян, поскольку ни туроператоры, ни туристы не были подготовлены к такому повороту событий. Как отмечают в РСТ, соответствующее объявление появилось на сайте посольства Турции в Москве лишь 16 апреля и только после обращения в консульство представителей турбизнеса, до которых стали доходить слухи о новых правилах. Примечательно, что и сейчас найти эту информацию на посольском сайте довольно сложно, она «зарыта» под рубрикой «Как подать документы на визу в Турцию?».
«В результате возникла ситуация, когда россияне вынуждены аннулировать оплаченные поездки в Турцию на майские праздники, поскольку срок действия их паспортов не соответствует новым требованиям», - отмечено в письме.
В своем обращении РСТ напоминает, что майские праздники - один из высоких периодов для поездок россиян на отдых в Турцию. Цены на майские туры были выставлены туроператорами еще в сентябре 2013 года, тогда же началась реализация путевок по акциям раннего бронирования, уровень продаж по которым превысил показатели предыдущего года на 25 процентов. Особенно активно пошли бронирования Турции с конца февраля текущего года.
«В связи с тем, что о новых требованиях к заграничным паспортам не было объявлено заранее, просим содействия в решении вопроса о приостановке этих требований до 12 мая 2014 года включительно. Это позволит российским туристам не аннулировать сейчас поездки, спокойно провести майские каникулы на курортах Турции, а после возвращения заняться оформлением новых паспортов», - говорится в письме РСТ.
По словам Тюриной, туроператоры готовы переносить туры клиентам с «неправильными» паспортами. Но речь может идти о сотнях туристов, которые не смогут отправить на отдых во время майских каникул. Можно переориентировать их на другое направление, но и в этом случае срок действия загранпаспорта играет решающую роль. За три месяца до окончания его действия иностранного гостя готово принять ограниченное число государств: из массовых пляжных направлений - только Египет и Таиланд.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: