Лениногорские вести

Посевная кампания в Лениногорском районе в самом разгаре

Многие аграрии района серьёзно относятся к закладке будущего урожая его величеству - хлебу. Поэтому посевную стремятся провести в оптимальные сроки. Традиционно выбиваются в лидеры по севу ранних яровых труженики ООО «Маркс». Ими посеяно 750 га - зерновыми культурами и 350 га - однолетними травами. Перед посевом в почву вносятся минеральные...

Многие аграрии района серьёзно относятся к закладке будущего урожая его величеству - хлебу. Поэтому посевную стремятся провести в оптимальные сроки.

Традиционно выбиваются в лидеры по севу ранних яровых труженики ООО «Маркс». Ими посеяно 750 га - зерновыми культурами и 350 га - однолетними травами. Перед посевом в почву вносятся минеральные удобрения. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, работы по подкормке озимых и многолетних трав провели на площади 1472 гектара. В напряжённом графике здесь работают все от главных специалистов до опытных механизаторов.
В настоящее время на полях Куакбаша трудятся 13 агрегатов, одним из которых умело управляет Раис Шакиров. Современным посевным комплексом «Агратор» за смену ему удаётся засеять 70-90 га.
С ответственностью к проведению сезонных мероприятий подошли и в ООО «Ленина». На полях этого хозяйства трудятся 8 агрегатов. В настоящее время тут полностью завершены работы по боронованию и культивации, подкормке культур. Посевные работы проведены на площади около 700 га. Особое внимание в обществе уделяют калибровке и протравливанию семян. На сегодня обработано 4 тысячи тонн посевного материала.
В предыдущих наших материалах мы затрагивали вопрос о сохранности озимых. Так вот, они находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии, что позволяет рассчитывать на добротный урожай. В целом же по району, по данным на 5 мая, сев произведён на 10,9 тысячи га из 36 тысяч запланированных, что составляет 30 процентов к плану.
В числе лидеров по посевным делам и ООО «Агрофирма Лениногорская», где под посевами уже занято 5,8 тысячи гектаров, или около 35 процентов к плану. Здесь посеяны: сахарная свёкла на 800 га, яровые зерновые - 4,3 тыс. га и другие культуры.
К сожалению, не можем обходиться и без отстающих. К ним относятся ООО «Агропродсервис», «Восходящая Заря», «Йолдыз», «Чулпан». Здесь, как говорится, ждут с моря погоды.
Погожий весенний день год кормит. А вот без человеческого труда и рыбку не вынешь из пруда. Поэтому на весенней страде всё важно. И чтобы механизаторы мастерски работали, и техника их не подвела. А эти факторы тогда максимально будут действовать, когда будут в достаточном количестве ГСМ, запчасти, чтобы техника не простаивала. И, конечно же, нужны действенные меры моральной и материальной поддержки, не говоря уже о сытной еде механизаторов.
Раньше на подмогу выходили все от мала до велика. К сожалению, во многих сёлах этот энтузиазм угасает. Одни всё больше к рюмке тянутся, другие привыкли к безделью, третьи жалуются на низкую зарплату. А, может, пора от этого негатива избавляться, ведь стыдно, когда уже не стало ни своей моркови, ни капусты, ни чеснока и т. д. Разве мы хуже заморских земледельцев? Где же наши гордость, честь и совесть? Правда, нужна и чёткая господдержка, а без этого ничего не получится. Потому что мы привыкли вначале для себя создавать трудности. А потом всем миром их героически решать.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: