Лениногорские вести

Праздник «Каз өмәсе» прошел в селе Старое Шугурово Лениногорского района

Издревле в татарских селах живет обычай – Каз өмәсе. Это когда в доме хозяев собираются соседи, друзья и близкие, чтобы коллективно помочь обработать гусиные тушки.

В минувшую субботу делегация общественной местной организации татарских женщин г. Лениногорска “Ак калфак” приняли активное участие  на таком традиционном  празднике   “Каз өмәсе” в селе Старое ШугуровоИх гостеприимно встретили в своем доме  Рустам  и  Халида Вильдановы. В этот день с утра до вечера царил праздничный дух.

Особенностью обработки гусей, пожалуй, является их подготовка к выщипыванию с помощью проглаживания и прогревания тушки утюгом. Мастерицей в этом деле оказалась заместитель Главы города Гульфира Рафикова.

Повеселить работниц пришел баянист из села   Шугурово  Илгиз Бадыкшанов,  женщины дружно запели. Так под песни и не заметили, как ощипали 10 тушек гуся. Посмотреть обычай “Каз өмәсе” были приглашены гости из села Керкәле  и  Шугурово, которые с удовольствием приняли участие  в ощипывании гусей, разгадывали загадки, рассказывали стихи и пели песни. Руководитель организации “Ак калфак” Таслима Рафикова попутно задавала вопросы и  рассказывала об истории возникновения этой традиции.

 А процесс закончился тем, что все  пошли  с коромыслами, на которых висят тушки гусей к водоему, чтобы омыть их ледяной водой. Все это сопровождалось песнями и шутками. Вспомнили старинные игры  «Чума үрдәк, чума каз», «Капкалы», «Табышмак әйтеш». 

От хозяйского дома до самой речки усыпали  дорогу   гусиными перьями. У этого поверья есть свой секрет: пусть  и на будущий год много гусей уродится в этом хозяйстве.

 После того, как развесили тушки в хозяйской клети, веселье продолжилось в доме.  До чего же вкусен после морозного воздуха душистый чай с оладушками, блинами  на гусином жире по старинному рецепту  и, конечно же, бәлеш с гусятиной- главными блюдами “Каз өмәсе”.

 

Пресс-служба мэрии Лениногорского муниципального района

 

 

http://leninogorsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1623747.htm

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: