Лениногорские вести

При помощи обычной соды я увеличила количество и размер ягод смородины

Подписчики часто делятся полезной информацией о своем саде. Рассказывают, как правильно сажать растения, удобрять, чтобы получить хороший урожай.

Смородину я выращиваю с удовольствием. Вся семья обожает смородиновое варенье. А компоты из смородины разлетаются среди родственников просто на “ура”. Но в один год стала замечать, что ягод стало заметно меньше, а размер их оставлял желать лучшего. Все дело в высокой кислотности почвы и недостатке питательных элементов. Со временем она наступает около каждого куста смородины. Вспомнила старый мамин совет, что кислотность почвы понижает сода. Она же может помочь кустарнику усвоить питательные элементы, защитит от вредителей и предотвратит появление болезней.

Большим плюсом пищевой соды является ее натуральное происхождение. Содой можно обрабатывать даже те кусты, на которых уже завязались ягоды. И это не принесет вреда человеческому организму. Поэтому многие предпочитают использовать соду, а не химические удобрения. Хотя без помощи последних тоже не обойтись.

Итак, удобрять смородину содой можно несколькими способами.

  • Посыпьте почву вокруг куста смородины содой в расчете 5 столовых ложек соды на 1 квадратный метр земли. Это поможет понизить кислотность почвы.
  • Полейте кусты смородины содой, чтобы стимулировать образование новых завязей и увеличить период плодоношения. Поливать кусты следует раствором соды в пропорции 30 грамм соды на 30 литров воды. Для подкормки одного куста достаточно будет вылить под корни около 0,5 литра получившегося раствора.
  • Опрыскивайте кусты раствором соды в течение лета. Это способствует росту боковых побегов и увеличит вероятность обильного урожая в следующем году. Растворите в 10 литрах воды 10 грамм соды и опрыскивайте полученной смесью кроны кустов. Такую обработку лучше проводить три раза в сезон.
  • Для борьбы с молодыми сорняками вокруг куста смородины также используйте соду. В пяти литрах воды растворите 2 столовые ложки соды и добавьте ложку жидкого мыла. Этот раствор отлично действует на недавно появившиеся сорняки. Обработку этой смесью можно проводить каждую неделю, тогда необходимость прополки кустов смородины уйдет совсем.
  • Сода поможет справиться и с грибковыми заболеваниями на кустах смородины. Для этого приготовьте содово-масляный раствор. На 1 литр теплой воды потребуется 4 чайных ложки соды и столовая ложка растительного масла. Полученной смесью нужно опрыскивать листья смородины один раз в пять дней до полного исчезновения грибка.

Вот такими полезными свойствами обладает сода. Она поможет предотвратить болезни кустов, а главное — обеспечит обильный урожай смородины. Но помните, что с содой не нужно перебарщивать. Всего должно быть в меру, иначе это плохо скажется на жизни куста.

 

 

https://zen.yandex.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: