Лениногорские вести

Приметы и поверья на 11 июня 2019 года расскажут о традициях в день святой Феодосии

Приметы и поверья на 11 июня 2019 года многое могут поведать людям о предстоящем урожае и погодных условиях. С давних времен этот день получил название Федосья Колосяница. В православных храмах 11 июня почитают память святой девы Феодосии, которая пострадали за христианство и свою веру в Господа.

В 307 году, во время правления императора Диоклетиана запечатлены самые жестокие и сильные гонения на христианский народ. Феодосия Тирская была из верующих в то время людей, которые не предали Господа и отдали свои жизни за службу Спасителю.

 

Феодосия Тирская была набожной девой. В Пасхальный день она прогуливалась на площади и заметила осужденных, которые ждали своего часа казни. Тогда девушка подошла к ним и попросила рассказать Богу о ней. В этот момент воины, сторожившие узников, заметили ее и схватили, так как нельзя было разговаривать с неверными. Ее привели к местному судье, который приказал принести идолам жертву. Девушка отказалась поклониться чужим богам и рассказала, что верует только в Господа.

Святую деву было приказано избить и утопить в море. Но она, ни капли не испугалась. Феодосия молча и с улыбкой на лице, принимала все истязания, которые выпали на ее долю. Заметив, что дева после всего оставалась невредимой, поступил приказ бросить ее к голодным животным, но они ее не тронули. Тогда правитель приказал отрубить Феодосии голову.

Обычаи на 11 июня 2019 года традиционно почитаемые в народе в этот день

В народе принято считать, что в день Феодосии начинает колоситься рожь. Существует обычай оценивать состояние колосьев, что предсказывало цену на хлеб. Низкое цветение говорило о небольшой сумме, если рожь высокая, то и цена на нее будет соответствующая. Также цветение зерновых культур рассказывало людям, когда придет время посева на озимь.

По традиции в день Феодосии люди вставали на рассвете и смотрели на восход солнца. Если в это время колосится хлеб, то существовал обычай, чтобы молодежь в вечернее время приходила почитать рожь. Девицы танцевали и пели хором.

В этот день 11 июня принято заниматься посадкой бобовых и гречанки. Так как в народе этот день считался лучшим и покровителем урожая на эту культуру. Также принято было угощать свой скот свежевыпеченным хлебом для того, чтобы был хороший приплод.

В день Феодосии запрещалось в народе прыгать или скакать. Ведь в противном случае земля становилась тяжелее. Только после того, как заколоситься рожь, разрешалось прыгать на доске. Для этого брали длинную доску и посредине уложили под нее бревно. В такую игру играли по два человека. Некоторые районы считали, что 11 июня неблагоприятный день, в который происходило много несчастья.

Приметы на 11 июня 2019 года почитаемые в народе

В народе особое внимание отдавали приметам. По ним можно было много чего узнать. К примеру, каким будет урожай или погода в самое ближайшее время.

Если в день Феодосии рожь колосилась, то грибов в этом году должно было быть предостаточно. Люди были уверены, что туман очень вреден для хлебного урожая. Если в этот период уже вовсю цветет рожь, то нельзя было заниматься побелкой холстов.

Множество ржи предсказывало большое количество грибов. Когда на 11 июня стоит теплая и даже жаркая погода, то в лес можно было не ходить по боровики, их не найти. Смотрели на поведение пчел. Если они активно кружат у улья, значит вскорепредвидятся осадки.

В народе говорили, что встреча с пауками в этот день говорило о хороших погодных условиях. Утром люди смотрели на водоемы, если над ними был виден туман, то весь день на дворе будет стоять ясная погода. Также принято было обращать внимание на ветер, когда он дует в одну сторону, то ожидались в скором времени осадки.

В народе говорят, что сновидения, которые приснились в ночь на 11 июня, являются предвестниками скорых событий. Вещунами были те, кто рожден в этот день. Их сны были особенными и пророчицы. Если во время дневного сна приснился нехороший сон, то это к слезам и печали.

Человек, который родился 11 июня, был сильным и отважным. В нем заложено много добра, которое направлено на борьбу со злом. Их защитником и оберегом является камень бирюза.

 

http://rsute.ru/601770-primety-i-poverya-na-11-iyunya-2019-goda-rasskazhut-o-tradiciyax-v-den-svyatoj-feodosii.html

Фото: https://pixabay.com/ru 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: