Лениногорские вести

Продажа автокресла для лениногорца обернулась потерей собственных денег

Сразу двое жителей Лениногорска стали жертвами мошенников – желая продать автокресло и приобрести породистого щенка. Продажа автокресла принесла только убытки

36-летняя лениногорская жительница решила продать ставшее ненужным детское автокресло и разместила на одном из сайтов бесплатных объявлений собственную информацию об этом.
Дальше действие разворачивалось быстро, как по плану.
Практически сразу ей на телефон пришло сообщение с текстом о намерении приобрести данный товар. В ходе переписки покупатель предложил оформить покупку через сервис доставки, где одним из условий было наличие на банковской карте той же суммы, что и стоимость товара. Женщина согласилась, прошла по ссылке, которую прислал покупатель, и внесла все реквизиты своей банковской карты. После чего с данной карты были списаны деньги. Покупатель пояснил, что это техническая ошибка и что нужно проделать данную операцию еще раз. Потерпевшая повторила все действия и снова с ее карты списались деньги. Поняв, что стала жертвой мошенников, она обратилась в дежурную часть отдела МВД России по Лениногорскому району.
А породистого щенка он так и не увидел
На такую же схему обмана попался еще один местный житель. 40-летний мужчина решил приобрести породистого щенка, нашел объявление и связался с продавцом. Для дальнейшего общения продавец попросил номер телефона, мужчина согласился. В результате они договорились об условиях доставки и оплате. После этого мужчина перешел по ссылке, отправленной владельцем собаки, и ввел все реквизиты своей карты. На его телефон пришло сообщение от банка, что его карта во избежание мошеннических действий заблокирована,  и  для отправки денег необходимо подтвердить перевод. Мужчина не сомневался, что общается с заводчиками, разблокировал карту. Но, как и в первом случае, продавец сообщил, что оплата не прошла и нужно повторить операцию, что и было сделано.
В итоге, общий ущерб двух лениногорцев составил  более 75 тысяч рублей. Возбуждены уголовные дела.
Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников.
Вставка Помните:
прежде чем продавать или покупать товар с помощью интернет-сайта, а также его сервисов, внимательно ознакомьтесь с тем, как они работают.
Переписка с потенциальным продавцом/покупателем ведется только на официальном сайте интернет-сайта, а не в каких-либо других мессенджерах. Кроме того, чтобы купить или продать товар, не нужно переходить по альтернативным ссылкам, которые вам присылают незнакомцы.
 Для получения денег не нужно переходить по ссылкам из писем, это также можно сделать на официальном сайте.
Ни в коем случае не раскрывайте незнакомым людям свои личные данные, реквизиты банковских карт, в том числе пин-коды, CVV-коды (на обороте карты), а также коды подтверждения, приходящие в смс-сообщении.
Для зачисления денег на карту требуется только ФИО и номер карты получателя. Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию – вы столкнулись с мошенником!


Пресс-служба отдела МВД России по Лениногорскому району

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: