Лениногорские вести

Рецепт дня! Торт "Мечта сладкоежки"

Предлагаем вам рецепт очень вкусного торта "Мечта сладкоежки" из песочного теста, с кремом "Шоколадный каймак"

Продукты

Для теста:

Мука - 300 г + для посыпки

Масло сливочное - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Желтки - 2 шт.

Сахар - 100 г

Разрыхлитель - 10 г

Сметана - 2 ст. ложки

Ванильный сахар - 1 ч. л

Для крема:

Сливки или молоко - 500 мл

Масло сливочное - 50-100 г

Сахар- 400 г

Шоколад горький растопленный - 100 г

или какао - 50 г

Джем абрикосовый - 250 г

 

Приготовление

 

Приготовим песочное тесто. 300 грамм муки просеиваем на деревянную доску, добавляем 150 грамм холодного сливочного масла. Большим ножом измельчаем масло, перемешивая с мукой. Дополнительно перетираем масло с мукой вручную.

Добавляем 10 грамм разрыхлителя (2 чайные ложки без верха), слегка перемешиваем. Добавляем 100 грамм сахарного песка, одну чайную ванильного сахара, перемешиваем. Добавляем 1 яйцо и 2 желтка, 2 столовые ложки сметаны, перемешиваем и замешиваем мягкое песочное тесто. Делаем все очень быстро, чтобы тесто не нагрелось и масло не растаяло.

 

Готовое тесто делим на 4 равные части, каждую часть заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник. Приступаем к приготовлению коржей.

Донышко разъемной формы диаметром 24 сантиметра выстилаем бумагой для выпечки, выкладываем одну часть теста и, постоянно макая руки в муку, разминаем тесто в круг диаметром 24 сантиметра. Вместе с бумагой перекладываем корж на противень и накалываем вилкой.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 10 минут. Так поочередно выпекаем 4 коржа.
Готовые коржи вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску, даем немного остыть и легко удаляем бумагу.

Приготовим крем “Шоколадный каймак“. В большую кастрюлю, смоченную водой, наливаем 500 миллилитров молока или сливок, добавляем 400 грамм сахара и 100 грамм сливочного масла.

Ставим кастрюлю на большой огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим на среднем огне, при постоянном кипении, все время перемешивая, приблизительно 12 минут.
Готовность проверяем, как готовность варенья: наливаем немного каймака на тарелку, даем остыть, набираем ложкой и капаем на тарелку - если капля не растекается, то крем готов. Также можно провести чайной ложкой бороздку, если края бороздки не соединяются – крем готов.

Готовому крему даем немного остыть и выбиваем его лопаточкой, крем при этом должен загустеть до густоты сметаны. Чтобы получился шоколадный каймак, в готовый каймак надо добавить 100 грамм растопленного горького шоколада и хорошо перемешать.

Приступаем к сборке торта. В разъемную форму диаметром 24 сантиметра кладем корж гладкой стороной вниз, покрываем первый корж третьей частью подготовленного абрикосового джема (всего нам понадобится 250 грамм джема).

На джем выливаем приблизительно полтора половника шоколадного каймака и разравниваем. Сверху кладем следующий корж и так далее, по порядку.

 

Последний, четвертый, корж кладем гладкой стороной вверх и заливаем бока и верх торта остатками шоколадного каймака. Отправляем торт на один-два часа в холодильник, чтобы шоколадный каймак застыл.

Через один-два часа вынимаем торт "Мечта сладкоежки" из холодильника, украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

 

 

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=144900&ref=cro_i_2&token=1888783819

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: