Лениногорские вести

РЫЖЕЙ ПЛУТОВКЕ В ГОРОДЕ НЕ МЕСТО

С началом зимы лениногорцы все чаще стали встречать в городе лис. Что заставляет диких животных покидать лес? Что делать, если зверь без боязни гуляет по городу?

Нет мусора – нет лакомых для лис мышей

По словам преподавателя биологии Лениногорского педагогического музыкально-художественного колледжа Халила Галямутдинова, дикие животные покидают свою привычную среду обитания только по веской причине. Прежде всего, такое поведение может быть связано с поиском пропитания. Сейчас у лис начался период «мышкования», и они охотятся на обитающих под снегом грызунов, однако делать это в естественной среде обитания довольно сложно. Из-за сильных колебаний температуры земля покрылась плотной ледяной коркой, через которую хищники не могут пробиться и достать себе еду. В итоге голод вынуждает животных искать себе пропитание в городе.

«Скорее всего, они приходят к мусорным бакам, где промышляют мыши. В контейнере всегда есть чем поживиться. Поэтому мусор необходимо вывозить своевременно. Если не будет захламления, мыши не заведутся, соответственно, лисам незачем будет прибегать к контейнерам», - комментирует Халил Хамитович.

Ласковая опасность

Как разъяснил ситуацию ветеринарный врач ГБУ «Лениногорское РГВО» Валерий Ефаров, в этом году популяция лис превышает обычную норму. Дикое животное, близко подобравшееся к человеку, может таить в себе серьезную угрозу распространения бешенства. Именно отсутствие у зверя страха перед людьми – один из главных симптомов этой опасной болезни. Здоровая лиса всегда будет опасаться человека и сторониться его, а вот больной зверь может близко подойти и даже разрешить себя погладить.

Среди признаков бешенства также обильное слюноотделение, светобоязнь, судороги, рвота и вялость. Меняется и поведение животного: было злым – станет ласковым. На конечной стадии бешенства уже развивается паралич, зверь проявляет агрессию и может нападать на человека.

Бешенство – смертельное инфекционное заболевание, которое передается человеку со слюной при укусе больным животным. Вирус вызывает воспаление головного мозга. Сначала у человека поднимается температура, появляется бессонница, чувствительность к свету, различным звукам. Затем возникает водобоязнь, аэрофобия и галлюцинации. На третьей стадии наступает паралич глазных мышц и нижних конечностей. Тяжелые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть.

Не подходить, не ласкать, не кормить

«Если вы встретили дикое животное, ни в коем случае не стоит к нему подходить. Даже если оно кажется беззащитным и ласковым. Нужно спокойно, без резких движений, отойти в безопасное место – в дом, подъезд, за забор и так далее. Также не стоит провоцировать зверя: кричать, бить палкой, кидаться камнями – это все может только навредить. Если же зверь все-таки набросился, то постарайтесь не дать ему вас укусить, ведь вирус больного животного передается вместе со слюной. После инцидента нужно немедленно обратиться в больницу для своевременного получения антирабической помощи. Выздоровление напрямую зависит от того, насколько быстро начато лечение», - настоятельно советует городской ветэксперт.

Ни в коем случает нельзя подкармливать лисицу. Если у нее есть приплод, она обязательно обучит малышей ходить в город за пропитанием, и тогда эту цепочку будет сложно прервать. Нужно беречь детей, объяснить им, что гладить лис категорически запрещается, потому что ребята всегда хотят приласкать опасное животное. Придерживаясь простых, но эффективных правил, которыми поделились лениногорские эксперты, вы сохраните свое здоровье и защитите близких. Лиса – дикий зверь, и рядом с человеком ей не место.

 

 

Ирина БИКТИМИРОВА.

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: