Лениногорские вести

С 1 декабря можно сменить оператора связи без изменения номера телефона

"Мобильное рабство" в России отменят с 1 декабря. Абоненты смогут сохранять номер, переходя от одного сотового оператора к другому. К введению этой услуги компании уже готовы, но предупреждают о возможных проблемах. Согласно принятым в закон "О связи" изменениям с 1 декабря россияне смогут менять оператора мобильной связи, сохраняя при этом...

"Мобильное рабство" в России отменят с 1 декабря. Абоненты смогут сохранять номер, переходя от одного сотового оператора к другому. К введению этой услуги компании уже готовы, но предупреждают о возможных проблемах.
Согласно принятым в закон "О связи" изменениям с 1 декабря россияне смогут менять оператора мобильной связи, сохраняя при этом свой привычный номер телефона. Отмена мобильного рабства готовилась долго, законопроект обсуждался, сроки неоднократно переносились.
Предполагается, что подобная услуга будет платной, но стоимость ее не должна превысить 100 рублей. Пользователю нужно будет написать заявление о переходе к другому оператору, а также погасить все имеющиеся задолженности перед предыдущей компанией. Оператор по заявлению абонента должен перенести его номер мобильного телефона на другого оператора за 8 дней. Если переносятся номера юридического лица, то у оператора есть на это 29 дней.
"Важна возможность сохранения и переноса мобильных номеров, решения по этой теме были приняты, я надеюсь, что эта мера сможет повысить качество услуг связи", - заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
Между тем все сотовые компании говорят о своей готовности к отмене мобильного рабства, но предупреждают при этом, что в первое время многие услуги могут быть недоступны. Абоненты смогут только совершать звонки и обмениваться смс-сообщениями. Даже с оплатой связи могут возникнуть проблемы, при этом возвращение к предыдущему оператору тоже не станет спасением, - из базы данных оператора номер уже будет стерт. Полноценно услуга перехода к другому оператору с сохранением номера станет работать с апреля 2014 года.
Министерство связи и массовых коммуникаций предложило внести поправки в правила оказания услуг мобильной связи. Изменения касаются перехода абонента к другому сотовому оператору и сохранения его старого номера. Если оператор не исполнил подобную заявку абонента в положенные сроки, то услуги абоненту будут предоставляться бесплатно до того момента, когда переход будет осуществлен.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: