Лениногорские вести

С благодарностью к труду

Традиционная встреча ветеранов-нефтяников, преподавателей, строителей, тружеников организаций рабочего снабжения, медицинской и сельскохозяйственной отраслей города и района, которая прошла в День Республики Татарстан, День города и накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности, стала подарком НГДУ "Лениногорскнефть" для её участников. В этом году вспомнить о том, как зарождался наш город, добывались первые тонны нефти, строились дома, дороги, школы и детские сады, собрались более 70 человек.

Подобные встречи, которые зародились по инициативе начальника  НГДУ Рафаиля Нурмухаметова много лет назад, одинаково важны как для ветеранов, так и для их приемников.  Для одних - это возможность встретиться с коллегами, поделиться воспоминаниями о героическом времени становления нефтяной промышленности нашего края. Ведь всех их, операторов, строителей, учителей, связывало общее дело - добыча чёрного золота. Для других - общение с ветеранами становится бесценным опытом, уроками мужества и трудового героизма.

Людмила Ушакова, ветеран НГДУ, больше 30 лет проработала на четвёртом промысле. На встрече ветеранов она впервые.

- Благодарю руководство управления за то, что не забывают нас и дарят нам, ветеранам, возможность увидеться с теми, с кем проработали бок о бок долгое время, вспомнить об истории нефтедобычи в республике - говорит она.

Память о героических прошлых нефтяников благодарные потомки хранят в Музее нефти, уникальном по своей значимости не только для города, но и в масштабах страны. Он стал отправной точкой экскурсионного маршрута, организованного в этот день для ветеранов.

- Я горжусь своим городом, людьми, которые живут и работают здесь. В Лениногорске я с 1958 года. Он рос на моих глазах, - вспоминает ветеран образования Николай Степанов.  - Каждый раз с удовольствием посещаю Музей нефти, единственный в своём роде, чтобы ещё раз вспомнить каким трудом и чьими усилиями создавалось то, что мы сегодня имеем. На старых фотографиях, представленных в экспозициях, я узнаю своих учеников. Есть они и среди участников сегодняшней встречи. В Лениногорске живут замечательные люди и возможность увидеться с ними для меня всегда радость и праздник.

В рамках насыщенного дня ветераны посетили легендарную скважину № 3, первооткрывательницу Ромашкинского месторождения, побывали в небольшом музее, расположившемся на её территории, в бригадном административно-бытовом комплексе. А затем за душевными разговорами за большим столом принимали поздравления начальника НГДУ "Лениногорскнефть" Рафаиля Нурмухаметова и главы города Рягата Хусаинова.

- Сегодня в нашем коллективе порядка 1800 ветеранов. Мы любим, ценим и уважаем каждого. С благодарностью относимся и к тем, кто трудился все эти годы рядом с нами. Независимо от того, кем человек работал – врачом, учителем, строителем - все они трудились на тонну нефти, добывая которую мы могли развивать и обустраивать наш город. Благодаря вам мы сумели выстоять в непростые 90-е годы и создать то, что имеем, - отметил, поздравляя всех с праздником, Рафаиль Саитович.

- Отрадно, что наши первопроходцы сегодня вместе с медиками, сельчанами живут в тесном контакте и отмечают значимые для нас праздники. Ведь не зря мы всегда говорим, что Лениногорск – это город, рождённый нефтью.  Каждый из вас вписал свою страничку в его историю, - считает Рягат Галиагзамович.  

Заслуженный строитель города Марат Мавлин с воодушевлением делится эмоциями:

- Это не первая встреча ветеранов, на которой я присутствую. И каждый раз словно молодею на 20 лет. Будто на машине времени окунулся в прошлое, увидел своих коллег. Спасибо за такой подарок организаторам.

Бесценные минуты общения за щедро накрытым столом, живая музыка, песни в исполнении артистов художественной самодеятельности и танцы под аккомпанемент аккордеона - таким стал финальный аккорд встречи ветеранов, чьим трудом был заложен крепкий фундамент стабильного будущего их потомков.

Наталья ЗВОНАРЁВА

Фото Сергея ТРУСОВА

 

 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: