Лениногорские вести

Сегодня - День смеха

Его вполне можно отнести к международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке.

В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других Днем дурака. Существует множество версий возникновения праздника. По одной из них, празднование 1 апреля восходит к Древнему Риму, где отмечался праздник глупых. По другой, обычай возник ещё раньше - в Восточной Индии, где 31 марта местные жители разыгрывают друг друга. В Европе, обычай шутить, связывают с переносом Нового года. До второй половины XVI века, европейский Новый год начинался в конце марта.

К этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть «первоапрельскими дураками», стало модным их разыгрывать и высмеивать. Прошли годы, а традиция встречать первый день апреля шутками осталась.

Первым первоапрельским розыгрышем в России считается случай, произошедший в Петербурге в годы царствования Петра I. Рано утром горожане были подняты тревожным набатом, который обычно возвещал о пожаре, однако тревога оказалась ложной. Кроме того, в те же годы заезжие актёры обманули государя, когда вместо спектакля вывесили транспарант с надписью «Первое апреля». А вас сегодня уже разыграли?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: