Лениногорские вести

Шумных соседей будут выселять из квартир

Возможно, уже в ближайшее время организации или жильцы многоквартирных домов и густонаселенных кварталов в случае громких празднеств, песен, музыки, салютов, строительных работ обязаны будут согласовывать график планируемых шумов с органами местного самоуправления и с соседями. В противном случае - штраф.

Эта и другие радикальные нормы по борьбе с шумом, нарушающим тишину и покой граждан в дневное время, содержатся в проекте федерального закона. Документ внесен в Госдуму и будет рассмотрен этой осенью, пишет «Российская газета».
Заметим, что действующее законодательство не делает различия между уровнями допустимого шума по утрам в будние и выходные дни. И таким правовым пробелом пользуются многие, начинающие субботнее утро с бурения дрелью, музыки, криков, танцев, передвижения мебели. При этом контроль уровня шума не подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе (оценке). И привлечь нарушителя спокойствия к административной ответственности крайне трудно, говорится в Пояснительной записке к законопроекту. Его авторы позаботились и о миллионах работниках с ночным графиком работы, для которых шум днем создает невыносимые условия не только для сна, но и обычной жизнедеятельности.
Депутаты в связи с этим предлагают установить административную ответственность не за превышение допустимых уровней шума, а за нарушение общественного порядка.
Согласовывать громкие действия в случае принятия закона придется и с соседями, чьи квартиры хотя бы одной стеной или перекрытием примыкают к помещению, в котором намечаются шумы. Если же дело коснется индивидуальных строений , то считать будут исходя из расстояния десяти метров по прямой линии от наружной стены извергающего гром помещения.
Размеры административного штрафа разные. От пяти тысяч до десяти тысяч рублей для граждан, от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей - для должностных лиц, и от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей - для организаций.
Самых злостных нарушителей тишины, которые в течение одного года трижды привлекались к ответственности, ждет наиболее жесткая кара - прекращение прав собственности и продажа " шумных" квартир с " молотка" с выплатой собственникам вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
От расплаты за шум можно будет уйти лишь в нескольких случаях. При возникновении и ликвидации последствий бедствий, чрезвычайных и аварийных ситуаций. При совершении религиозных обрядов в рамках необходимых канонов. И если проводятся культурно-массовые, спортивные праздники, митинги, демонстрации, и пикетирование в установленном законом порядке. Еще одно исключение - Новый год. Пиротехнику можно без согласования напролет взрывать с 23 часов 31 декабря до 2 часов ночи 1 января каждого года.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: